Мэрилин Сандерленд и ее прекрасные скульптуры из тыквы

В мире множество художников, скульпторов и других творческих людей. И, казалось бы, благодаря Интернету, их работы должны быть известны миллионам людей. Действительно, миллионы и даже миллиарды людей могут узнать о творчестве любого автора, который поделился своими фотографиями, картинами или, например, видео в Сети. Но это не означает, что сработает цепочка: показал – стал популярным. Единицы, даже при всех возможностях интернет-эпохи, становятся по-настоящему известными. Среди таких – американский мастер Мэрилин Сандерленд.

Мэрилин Сандерленд и ее прекрасные скульптуры из тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland) – американская художница, которая стала широко известна благодаря своим удивительным скульптурам, выполненным из обыкновенных тыкв. Так, тыквы Мэрилин после ее обработки вовсе не напоминают то, чем они являются – на них расцветают цветы, простираются горные пейзажи, плавают рыбы. Каждая тыква Мэрилин Сандерленд уникальна и является произведением искусства.

Родилась Мэрилин Сандерленд в городе Колумбия в штате Миссури (Columbia, Missouri), однако позднее 30 лет прожила в американском штате Юта (Riverton, Utah). Именно в красоте штата Юта и его знаменитого озера Солт-Лейк художница черпает свое вдохновение.

Рисовать Мэрилин полюбила еще в детстве, и много лет экспериментировала с акварелью и акрилом, маслом, углем и чернилами. А еще Мэрилин занималась резьбой по дереву и стеклянными гравюрами.

В Университете Миссури-Колумбия (University of Missouri-Columbia) Сандерленд получила степень бакалавра искусств, она также прослушала двухгодичный курс по искусству в Институте искусств Миннесоты (Art Instruction, Inc. of Minneapolis, Minnesota).

Со временем Мэрилин нашла для своего таланта скульптора весьма необычное применение – она начала вырезать по тыквам. Так, обычная тыква в ее руках превращается в настоящее произведение искусства, и порой весьма сложно угадать под причудливым узором это знакомое всем и далекое от прекрасного искусства садово-огородное растение.

Фото: скульптуры из тыквы

На тыквах Мэрилин Сандерленд распускаются прекрасные цветы, с них свисают грозди спелого винограда, на них появляются горные пейзажи или просто затейливые узоры.

Не раз Мэрилин участвовала и даже становилась победительницей всевозможных конкурсов. Помимо того, что ее скульптуры очень необычны, они выполнены в прекрасной технике и с огромным мастерством.

Видео: скульптуры из тыквы

Остается лишь гадать, как именно американской художнице удается превращать тыквы с их незатейливой структурой в столь тонкие образчики искусства?

На своем сайте Мэрилин немного делится своими секретами. Так, перед тем как начать работать с тыквой, она удаляет ее мякоть – ее интересуют только стенки. Затем она обрабатывает плод по специальной технологии, а следом наносит слоями акриловую или масляную краску. Лишь когда тыква загрунтована, Мэрилин начинает вырезать на ней свои причудливые узоры и сюжеты. Часто она вырезает цветы, листья и другие детали своих сюжетов из других тыкв и наклеивает их на свою тыкву-холст. В результате получаются объемные, невероятно сложные работы.

Сама Мэрилин очень благодарна тому дню, когда к ней пришла идея выражать свое художественное начало на таком неоднозначном и необычном материале, как тыква. Она очень гордится своим умением и ценит каждый день, наполненный творчеством.

Сегодня в коллекции Мэрилин множество тыкв всевозможных оттенков, сюжетов и орнаментов. Есть среди героев ее сюжетов птицы и рыбы, деревья и цветы, дома и ландшафты, а также просто узоры, от которых порой очень сложно отвести взгляд. Необычное творчество Мэрилин уже принесло ей определенную славу.

Вообще, тема лошадей часто встречается в работах художницы.

Кроме скульптур из тыквы, популярны рельефные картины с изображением лошадей Мэрилен, которые также можно увидеть в галереях на ее сайте и на множестве других сайтов и в соцсетях.

На самом деле, Мэрилин Сандерленд – не единственный в мире художник, который работает с тыквой. В том же Интернете легко можно найти работы Рэя Виллафэйна (Ray Villafane, на фото выше) или, например, Серены Коваловски (Serena Kovalosky, на фото ниже), а также много других чудесных шедевров, которые ваяют из тыквы разные мастера.

Напоследок хотелось бы вспомнить о еще одном направлении в «тыквенной» скульптуре (Мэрилин Сандерленд тоже в ней работает). это направление искусства имеет свое название – лагенария, создание из декоративной тыквы удивительно красивых узорных светильников, дальних родственников светящихся тыквенных голов, которые делают на Хэллоуин.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *