Генриетта Роннер-Книп (1821—1909) и ее милые кошечки на «консервативных» голландских картинах

Почему так любила рисовать коты и кошечек эта голландская художница – пусть останется загадкой до конца этого поста, но, когда в 1821 году в Амстердаме родилась маленькая девочка Генриетта, наверное, многие надеялись, что она станет знаменитым живописцем. Ведь Генриетта Роннер-Книп (Henriette Ronner-Knip) родилась в семье художников!

Первым широко известным живописцем был ее дед, но непосредственным учителем стал отец Генриетты, известный голландский пейзажист Иосиф Август Книп, который побывал во многих странах, работал в Париже и Риме, но в итоге вернулся «в семью», в родной Амстердам.

К сожалению, Иосиф Август рано начал терять зрение, но всё-таки занятия с дочерью продолжались с утра и до позднего вечера. Кроме собственно любви к живописи, обучение Генриетты преследовало и практическую цель – ее картины можно было продать, чтобы обеспечить материальное благосостояние семьи. Генриетта и сама понимала это, поэтому, когда отец окончательно ослеп, 11-летняя девочка уже была грамотным и опытным художником.

Надо заметить, что Генриетта Роннер-Книп писала не только милых котят – ее ранние работы полностью посвящены пейзажам, жанровым сценам, портретам и «банальным» натюрмортом. Особенно хороши у юной художницы были пейзажи с замками. Но постепенно, девушка всё больше внимания обращала на анимализм – в ее работах чаще и чаще встречаются лошади, коровы и овцы, домашние и дикие птицы. Какое-то время почти целиком ее работа была посвящена портретам собак…

После замужества в 1850 году Генриетта начала писать немного меньше, со временем ее семье появилось шестеро детей! И к профессиональным занятиям живописью Генриетту Роннер-Книп подтолкнула очередное несчастье – тяжелая болезнь мужа вынудила женщину вспомнить о своих творческих навыках.

Упорный трут, ночами и днями напролет, дал свои результаты – работы художницы охотно покупались, и цена на них росла вместе с известностью автора. В современных музеях хранятся лучшие работы Генриетты, например, картина «Смерть друга» в Брюсселе рассказывает о скорбящем старом торговце и его погибшей собаке.

На пике популярность картины у Роннер-Книп заказывали представители самых богатых семей Европы, аристократы и предприниматели хотели иметь ее работы у себя дома и заказы посыпались один за другим. Особенно, конечно, знатные люди хотели, чтобы Генриетта писала портреты их любимых собак.

Однако именно в этот период в доме самой художнице появилась кошка, которая не только очаровала хозяйку, но и стала толчком для огромной серии картин с котятами, котами и кошечками. Несмотря на то, что современники называли Генриетту «консерватором» в живописи, ее работы имели бесчисленное количество наград самых разных выставок, галерей и конкурсов того времени.

Художник-анималист Генриетта Роннер-Книп — Картины с кошками

Интересные статьи