(Пи)Арт-протесты, или Как художница Лиза Леви будет сидеть голой на унитазе в галереи

Обнаженные протесты художниц в фотографиях мировых СМИ

Американская художница Лиза Леви планирует просидеть два дня голой на унитазе в знак протеста против нравов в современном арт-сообществе. Как пишет The Independent, акция под названием «В скромном присутствии художника» пройдет 30 и 31 января в нью-йоркской галерее Christopher Stout.

По словам Леви, она решилась на эту акцию, устав от самовлюбленного притворства, которым полон художественный мир. Символом этого притворства Леви считает перформанс Марины Абрамович 2010 года «В присутствии художника» в Нью-Йоркском музее современного искусства. В течение 29 дней каждый желающий мог сесть напротив Абрамович и смотреть ей в глаза.

Акция Леви пародирует этот перформанс. Зрители смогут посидеть на соседнем унитазе и делать, что им захочется, но трогать художницу запрещено.

Другие новые акции протеста против современного и не очень современного искусства устраивали художница Дебора де Робертис из Люксембурга, которая обнажилась перед картиной Мане, повторяя позу модели, и известная скандалами Мила Муаре из Швейцарии – голой вышла на площадь в Кельне.

Художница разделась перед картиной Мане в парижском музее

Одна из акций Деборы де Робертис — кадры видео Youtube

Люксембургская художница Дебора де Робертис (Deborah de Robertis) обнажилась перед картиной Эдуарда Мане «Олимпия» в парижском музее Орсе. Она легла на пол у полотна в той же позе, что и изображенная на нем женщина, сообщает французское издание The Local. Акционистку задержала полиция за непристойное поведение.

Инцидент произошел на выставке «Великолепие и нищета: Проституция в 1850—1910-х годах». Де Робертис вооружилась фотоаппаратом, а после того, как разделась и улеглась в позе Олимпии, запечатлевала реакцию посетителей на свою камеру. Через несколько минут охранники закрыли зал и попросили художницу одеться, после чего вызвали полицию.

Адвокат де Робертис подчеркнул, что ее действия являются художественным актом, а не хулиганством.

Картина Эдуарда Мане «Олимпия»

Это не первый скандал с участием художницы в Орсе. В мае 2014 года де Робертис разделась перед картиной Гюстава Курбе «Происхождение мира» и села на пол так, чтобы скопировать изображение на полотне — женские гениталии.

Сама картина Мане «Олимпия» во время первого показа на Парижском салоне 1865 года стала причиной крупного скандала в истории искусства. Присутствовавший на вернисаже Гюстав Курбе сравнил Олимпию с дамой пик из колоды карт, только что вышедшей из ванны. Другие обвинили Мане в аморальности и вульгарности, многие СМИ высмеяли художника за грубость и плоскость стиля.

В Кельне обнаженная художница устроила акцию протеста против насилия

Швейцарская художница Мило Муаре в пятницу, 8 января, устроила в центре Кельна одиночный пикет, протестуя против массового сексуального насилия в этом городе.

Как пишет The Telegraph, обнаженная женщина вышла на главную площадь города, где в новогоднюю ночь десятки женщин подверглись сексуальным домогательствам.

Голая художница простояла на площади около 20 минут, передает The Local. В руках она держала плакат с надписью «Уважайте нас! Мы не объекты нападения, даже когда обнажены!». Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов не препятствовали проведению пикета.

Рождественская «ёлка» во Франции 2016 года?!

По материалам СМИ – «Лента.ру»

Интересные статьи

Один отзыв к статье “(Пи)Арт-протесты, или Как художница Лиза Леви будет сидеть голой на унитазе в галереи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *