Портрет Пикассо, украденный с яхты саудовского шейха, нашли 20 лет спустя

«Портрет Доры Маар», ныне оцениваемый в $25 млн, нашли стараниями арт-детектива Артура Бранда, которого давно окрестили «Индианой Джонсом мира искусства»

    Портрет Пикассо, украденный с яхты саудовского шейха, нашли 20 лет спустя

    Арт-детектив Артур Бранд и найденный им «Портрет Доры Маар» кисти Пабло Пикассо

«Портрет Доры Маар» (1938) кисти Пикассо был похищен в 1999 году с яхты саудовского шейха Aбдула Мохсена, стоявшей в то время у берегов Антиба (одного из курортов на Лазурном берегу Франции). С тех пор французская полиция тщетно пыталась найти картину и в итоге закрыла дело. Но на выручку пришел арт-детектив Артур Бранд, ранее сумевший найти украденную с Кипра античную мозаику и две бронзовые скульптуры Йозефа Торака.

Бранд принялся за поиски портрета Пикассо четыре года назад, когда до него дошли слухи, что картина ходит где-то на черном рынке в Нидерландах. Её использовали как разменную монету в нелегальных сделках с наркотиками и оружием. Речь шла о каком-то «Пикассо, украденном с корабля». Несколько лет и несколько тупиковых ветвей расследования — и детектив наконец узнал, что это именно тот Пикассо, что был украден с яхты Абдула Мохсена.

Тогда он пустил слух о том, что ищет эту работу. Вскоре через двух посредников на него вышел некий бизнесмен, с которым этой картиной расплатились в сделке. Как выяснилось впоследствии, сделка была легальной, а метод оплаты — нет. В итоге картину кисти Пикассо, написанную в 1938 году и висевшую в доме художника вплоть до его смерти в 1973 году, принесли на порог дома Артура Бранда завернутой в простыню и черные мусорные пакеты.

На момент кражи этот Пикассо оценивался в 7 млн долларов, а на сегодняшнем арт-рынке его цена может достигать 25 млн долларов. Картина была возвращена владельцу — но уже не Мохсену, а страховой компании, давно выплатившей потерпевшему шейху издержки.

Источник