Покупательница самоуничтоженной картины Бэнкси не отказалась от покупки

Покупательница самоуничтоженной картины Бэнкси не отказалась от покупки

Ситуация на аукционе Sotheby's, которая произошла с картиной «Девочка с шаром», созданной уличным художником Бэнкси, привлекла к себе много внимания. Участница аукциона, которая последняя сделала ставку на данное произведение искусства в размере 1,4 миллиона долларов, решила не отказываться от своего приобретения, несмотря на то, что часть картины серьезно повреждена шредером, встроенным в раму.

Имя покупательницы так и не называется. Сама она рассказывала, что первоначально уничтожение картины, которое происходило прямо у нее на глазах, шокировало женщину, но через некоторое время она пришла в себя и решила забрать свою покупку за сделанную ей последнюю ставку. Сама она считает такое приобретение уникальным, и называет себя обладательницей настоящего живого перформанса. Не стоит забывать и о том, что после всего произошедшего, по мнению многих специалистов, стоимость работы Бэнкси только увеличилась.

Поврежденной картине, если верить сообщению на сайте аукционного дома Sotheby's, уже успели дать новое название. Есть даже две вариации: «Любовь в мусорке» и «Любовь в мусорном ведре». Во владение Sotheby's данная картина поступила в 2006 году, хотя впервые изображение девочки с воздушным шаром появилось в 2002 году. Создано оно было уличным художником в память о сирийских погибших детях.

Картину выставили на торги, которые проводились 5 октября. Уже после определения покупателя в раме включился шредер, который частично разрезал произведение искусства. Многие предполагают. Что механизм этот был активирован кем-то из присутствующих на аукционе и вполне возможно, что самим Бэнкси.

vПосле таких событий в адрес художника и аукционного дома посыпались обвинения в их сговоре в уничтожении картины с целью повышения ее стоимости. Специалисты подтверждают, то разрезание в такой обстановке лишь в несколько раз увеличило стоимость «Девочки с шаром», ведь картина была уничтожена не полностью и полоски после разрезания оказались достаточно широкими.

Оснований подозревать художника с аукционным домом Sotheby's немало. Всем известно, что перед тем как выставить лот на продажу, он тщательно проверяется, и в ходе такой проверки невозможно было не заметить, достаточно объемный механизм для уничтожения, встроенный в раму. Стоит еще отметить и тот факт, что в действие шредер был приведен благодаря питанию от аккумулятора. Учитывая, что картина была передана аукционному дому в 2006 году, можно сделать вывод, что аккумулятор нужно было заменить или зарядить. Это еще один повод усомниться в честности Sotheby's и таинственного Бэнкси.

Источник

Интересные статьи