Поклонники Высоцкого раскритиковали обновлённый памятник барду на Ваганьково

Поклонники Высоцкого раскритиковали обновлённый памятник барду на Ваганьково

Памятник на могиле артиста Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище подвергся изменениям. Статуе артиста приделали другую голову, сделав ее «моложе», после чего монумент оказался ниже прежней версии. Поклонники артиста раскритиковали подобную замену, отметив, что, несмотря на спорность изначальной скульптуры, которую вдова Высоцкого Марина Влади называла «статуей гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба», она стала привычной и в какой-то степени даже классической.

В числе критиков оказался актер и коллега Высоцкого по фильму «Место встречи изменить нельзя» Станислав Садальский, заявивший в Instagram, что сын артиста Никита Высоцкий «отрезал папе голову». Ведь с новой головой памятник стал на 30 см ниже!
Еще один пользователь сравнил новый памятник с образом Безрукова, сыгравшего Высоцкого в фильме и сериале Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Впрочем, некоторые другие полагают, что новый памятник больше похож на оригинал, и не видят поводов для критики.

«Я отвечаю за эту могилу уже 40 лет. Там все, что сделано — не просто с моего ведома, а я в этом участвовал. Для меня это было непростое решение изменить памятник. Но мы это реализовали вместе с отцовскими друзьями. Конечно, в первую очередь, с автором монумента Александром Рукавишниковым. Считаю, это правильно и хорошо", — заявил Никита Высоцкий.

Комментируя мнение Садальского, Никита Высоцкий заявил, что предыдущая версия монумента была идеологически неправильной для своего времени, поэтому, хотя она благополучно прижилась и простояла долгие годы, ее все же убрали. «Обновленный памятник выглядит по-другому, но неплохо: он стал чуть выше, больше затонирован в бронзу, вылеплена новая голова», — сказал сын поэта. Он также отметил, что ему «плевать на высказывания» Садальского.

Сын артиста отметил, что памятник будет стоять еще долго, к нему будут приходить люди, которые не видели прошлого варианта. «У них не будет такого отношения, как у людей, которые сейчас много лет приходят к могиле и привыкли к прежнему памятнику. Люди будут видеть непредвзято тот образ, который задумал и сделал Рукавишников и который хотела видеть наша семья на могиле моего отца», — заявил Никита Высоцкий.

Источник