Погромщики не смогли закрыть выставку Василия Слонова в галерее «11.12»

Произведения, облитые краской участниками движения SERB, продолжат экспонировать в галерее

Погромщики не смогли закрыть выставку Василия Слонова в галерее «11.12»

Василий Слонов. Good Luck. Фото: Галерея «11.12»

Как рассказал TANR директор галереи «11.12» Александр Шаров, работы Василия Слонова, которые вынесли из выставочного зала, пока что находятся в отделении полиции. Однако работу художника с изображением президента РФ Владимира Путина галерея планирует в ближайшие дни получить на ответственное хранение и снова повесить в экспозиции. Вторжение в расположенную на «Винзаводе» галерею «11.12» произошло вечером 12 сентября. Несколько мужчин пришли на выставку «Небесный Иерусалим» художника Василия Слонова и облили красной краской часть произведений, а также разлили в помещении жидкость с едким запахом.

«Это точно была хорошо спланированная акция. Эти люди, сначала погромив галерею и облив работы вонючей жидкостью, вышли и фоткались на фоне галереи, делали видеозапись на несколько камер. Сколько можно?!» — написала на своей странице в Facebook президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

О проекте «Небесный Иерусалим» организаторы сообщают, что это «художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности».

В полиции у представителей «11.12» приняли заявление о порче и попытке кражи произведений искусства (часть работ погромщики забрали с собой). Также, по словам Александра Шарова, заявления об оскорблениях и угрозах планируют подать художница Айдан Салахова и куратор находящейся по соседству галереи Fine Art Ирина Филатова, присутствовавшие при погроме выставки. Как написала в своем аккаунте Facebook Филатова, один из нападавших назвал ее «мразью и сволочью»: «...и плюнул в меня».

В свою очередь, вторгшиеся в галерею «11.12» также заявили в полицию. Как выяснилось позже из сообщения на странице SERB в соцсети «ВКонтакте», нападавшие являются участниками этого движения. По их мнению, галерея должна понести наказание «за оскорбление представителя власти при исполнении» (статья 319 Уголовного кодекса РФ. — TANR). По мнению Шарова, люди, испортившие произведения искусства, также были уверены в том, что «мы осуществляем антироссийскую пропаганду и открыли выставку, которая порочит наше общество, россиян».

Это не первое нападение членов SERB на искусство. В 2016 году Александр Петрунько облил неопределенной дурно пахнущей жидкостью фотографии на выставке Джока Стерджеса «Без смущения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. То же самое он сделал в декабре 2017 года на выставке «Джок Стерджес. Без смущения 2.0», за что был признан виновным по части 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Мелкое хулиганство») и арестован на восемь суток.

Источник

Интересные статьи