Почем метр в Доме Наркомфина? Начались продажи квартир в памятнике конструктивизма

Дом сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР задумывался как дом-коммуна для людей нового типа. 90 лет назад архитекторы-авангардисты и представить не могли, что в итоге эти квартиры достанутся новым мультимиллионерам эпохи госкапитализма

    Почем метр в Доме Наркомфина? Начались продажи квартир в памятнике конструктивизма

    Смоделированный интерьер квартиры в Доме Наркомфина после реконструкции

    Почем метр в Доме Наркомфина? Начались продажи квартир в памятнике конструктивизма

    За долгие годы бесхозяйственности Дом Наркомфина пришел в упадок. В 2016–2018 гг. был проведен первый этап реконструкции

РБК пишет, что самые маленькие и дешевые 35–37-метровые квартиры в Доме Наркомфина обойдутся примерно в 30 000 000 рублей (более 800 000 рублей за квадратный метр). Соответственно, хоромы площадью 84–95 «квадратов» будут стоить, вероятно, раза в три дороже. Всего в этом доме 46 квартир нескольких типов планировки.

Восстановление изрядно обветшавшего памятника конструктивизма началось два года назад, после того как Москва продала свою долю компании «Лига прав».

Одна из самых лакомых квартир дома Наркомфина — ячейка (так назывались семейные помещения) самого наркома финансов (в 1924–1929 годах) Николая Александровича Милютина. Она двухуровневая, в ней 4 комнаты, площадь 130 кв. м. Цену на нее не сообщают — эксклюзив. Интересно, что вроде бы пентхаус наркома был спроектирован им самим буквально для себя. Ведь лично Милютин, еще с 1920-х увлеченный авангардной архитектурой, изначально и был автором проектного задания и заказчиком всего дома. Позже, снятый со всех постов, в 1937 году он выучился на профессионального архитектора и до войны успел поработать над неосуществленным проектом исполинского Дворца Советов.

Архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис изначально проектировали дом-коммуну для людей нового самосознания — думающих об общественном благе и развитии, а не о праздности и обогащении. Крыша дома Наркомфина была спроектирована так, чтобы на ней можно было проводить совместные занятия спортом, в доме была предусмотрена общая библиотека и детский сад. А кухонь в квартирах не было вообще — для этого существовали комбинаты питания. Тут проектировщики в целом угадали. Сбылось: во многих домах успешных людей будущего через 90 лет кухни действительно зачастую стали выполнять лишь декоративную функцию.

Реконструкция пока не завершена, выполнен только первый этап. Закончить все планируют в 2019 году.

Что еще почитать по теме: AI: Москва продает памятник конструктивизма Дом Наркомфина; AI: Дом Наркомфина купил выходец из МИАН; tema.livejournal.com.

 

Источник

Интересные статьи