Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

«Мне часто не во что было обуться, но зато у меня всегда были мои духи, моя рисовая пудра, мои книги, мой стакан чая и нежность Пабло» — так говорила Фернанда Оливье о своем возлюбленном Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Говорят, что лучший способ узнать о жизни художника — взглянуть на его полотна. Действительно, картины Пабло Пикассо расскажут о любви больше, чем он сам. А давно ли вы наслаждались его искусством? Если да, то это отличный повод посетить музеи Испании, где представлены произведения искусства, рассказывающие о главных женщинах в жизни Пикассо.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

В 1904 году Пабло переезжает во Францию, с тех пор начинается великая история о гениальном художнике. Ему 23, он молод и хорош собой. Жилье, которое он снял на первых порах — дом на Монмартре, улица Равеньи 13. Это было очень бедное пристанище, здание непрезентабельное и частично разрушенное — грязные стекла, торчащие трубы, дерево и жесть. Жители Парижа называли его Бато Лавуар — плавучая прачечная. В доме находилось тридцать мастерских, всего один кран на всех постояльцев, отсутствие горячей воды. Тем не менее, этот дом пользовался популярностью среди деятелей искусства. Когда-то в нем проживали Огюст Ренуар, Максим Морфа, разнообразные писатели, художники, поэты, торговцы.
В Бато-Лавуар Пабло поселился в скромной студии, свои шедевры творил при свете керосиновой лампы, а в особо трудные периоды жизни при отсутствии денег на бензин, при свечах. Здесь появились оранжево-зеленые «Авиньонские девицы», которые положили начало знаменитому направлению живописи — кубизму. Почти каждый вечер художник встречался с друзьями и возвращался домой лишь под утро, при этом выстреливая из пистoлета.
4 августа 1904 года в Париже началась сильная гроза. По пути домой Пабло повстречал бездомного котенка, которого взял к себе, хотя у него и так был целый зверинец. Подходя к прачечной, он увидел безумно красивую, промокшую под дождем девушку. Ее внешность поразила Пабло, и в качестве приветствия он сунул ей котенка. Оба расхохотались, и художник пригласил девушку к себе в студию.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Звали незнакомку Фернанда Оливье, урожденная Амели Ланг, именно эта красавица смогла стать на долгие 7 лет возлюбленной и музой художника. Она была его первой настоящей любовью.
Пленившись неотразимостью девушки, Пабло сделал то, чтобы сделал бы каждый художник — пригласил стать его натурщицей. Таким образом началась романтическая история их любви и отношений.
Фернанда, как могла, украшала серые будни художника, делала все возможное, чтобы Пабло чувствовал себя счастливым. У Пабло и Фернанды не было ни гроша за душой, но это их ничуть не волновало, они наслаждались обществом друг друга и были счастливы.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Пабло постоянно рисовал свою возлюбленную, экспериментируя над стилем и формой: специально увеличивал кисть руки девушки, укорачивал ей ноги, пытался нащупать свои собственные идеалы гармонии и красоты.

«Фернанда в черной мантилье», работа 1905 года, была написана в реалистической манере, последующие полотна не могли этим похвастаться. Художник бесконечно фантазировал и экспериментировал, благо натурщица была всегда рядом.
«Фернанда в мантилье», «Портрет Фернанды Оливье» — это была она...
«Лежащая обнаженная», «Женщина с грушами», «Голова женщины», «Бюст женщины» — и все это тоже она.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Фернанда очень старалась походить на женщин из высшего общества. Чуть позже, когда у них появились первые деньги, она стала заказывать модные необычные платья, различные шляпки, похожие скорее на голубятни — все это из-за наивной любви к кино. Помимо нарядов, девушка испытывала безумную страсть к духам.

Однажды Пабло дал ей сто франков на недельную закупку продовольствия, а она их все потратила на модный парфюм. Художник в мыслях, конечно же, возмутился, но вслух ничего не сказал — ему приятно было видеть Фернанду счастливой. Вместе они смогли пережить период нищеты и бесславности художника. Позже, когда к Пабло пришла популярность, их любовь пошла на спад.

За годы их совместной жизни Пабло создал несколько сотен различных полотен, это был очень продуктивный период его творчества.

Пабло Пикассо и Фернанда Оливье | Журнал Ярмарки Мастеров

Не так давно в Великобритании вышла книга «Любить Пикассо: личный дневник Фернанды Оливье», наполненная фактами и подробностями личной жизни великого художника и его первой возлюбленной, навсегда оставшейся с нами благодаря его знаменитым полотнам.

Рейтинг





4.0

(3 голоса)

Источник