Олафур Элиассон привез в Лондон 30 гренландских айсбергов

Инсталляциями из тающих айсбергов на берегу Темзы и в деловом квартале Лондона художник хотел обратить внимание жителей и гостей британской столицы на пагубные последствия парникового эффекта

    Олафур Элиассон привез в Лондон 30 гренландских айсбергов

    Олафур Элиассон внутри инсталляции «Ледяной дозор Лондона»

Проект исландско-датского художника Олафура Элиассона называется «Ледяной дозор Лондона». Вместе с геологом Миником Розингом художник выловил у фьорда в юго-западной части Гренландии 30 айсбергов весом от 1,5 до 6 тонн. Эти многовековые куски льда когда-то были частью Гренландского ледяного щита, но под влиянием глобального потепления откололись и ушли в вольное плавание. Элиассон поместил их на корабли с холодильными установками, довез до английского порта Имингем, а уже оттуда грузовиками транспортировал до Лондона. 24 айсберга он поместил на берегу Темзы возле галереи Тейт (в которой в 2019 году пройдет его ретроспектива), а 6 айсбергов оставлены таять на площади в деловом квартале Лондона возле зданий Майкла Блумберга, выступившего одним из спонсоров проекта.

    Олафур Элиассон привез в Лондон 30 гренландских айсбергов

По словам художника, целью проекта было «дать возможность миллионам людей живущих и посещающих Лондон лицом к лицу столкнуться с последствиями своих действий, увидеть и ощутить то, что мы теряем». Возможно, это соприкосновение с тающими айсбергами поможет людям изменить свое поведение. Как экологически ответственный художник, Элиассон собирается рассчитать, какой углеродный след оставит его собственная акция. По предварительным подсчетам, расход средств и энергии по привозу одного айсберга в Лондон будет примерно равен затратам на путешествие из Лондона в Арктику и обратно одного человека, желающего посмотреть на то, как тают мировые ледники. Только в Лондоне эти айсберги увидит не один, а миллионы человек.

Источник

Интересные статьи