Ограбление по-итальянски: вместо подлинника Брейгеля воры украли его копию

Незадолго до ограбления полиция подменила картину «Распятие» Питера Брейгеля Младшего, и в итоге несведущие грабители вынесли из итальянской церкви копию, да еще и попались на скрытые камеры

    Ограбление по-итальянски: вместо подлинника Брейгеля воры украли его копию

    Слева: Сломанный ворами защитный коробСправа вверху: Картина «Распятие» Питера Брейгеля МладшегоСправа внизу: Церковь Санта-Мария-Маддалена, где произошло ограбление

История в духе старых итальянских комедий про ограбления произошла в небольшом городке Кастельнуово-Магра в провинции Специя. Работу «Распятие» кисти Питера Брейгеля Младшего (1564–1636) уже похищали однажды из церкви Санта-Мария-Маддалена. Было это в 1979 году, и тогда ее удалось вернуть, задержав жуликов при попытке продать её иностранному покупателю.

В этот раз полиция действовала на опережение. О готовящемся ограблении им стало известно примерно за месяц, причем от местных жителей. Как сообщает сайт Citta della Spezia, некий заказчик нашел двух исполнителей, согласившихся выкрасть работу Брейгеля, но слух об этом дошел до жителей Кастельнуово-Магра. Они решили предотвратить ограбление, и тогда при помощи полиции ворам была расставлена ловушка: картину заменили копией, установив скрытые камеры. Прихожане церкви понимали, что это ненастоящий Брейгель, но шуму не поднимали во избежание срыва операции.

В итоге все прошло как по нотам. Ранним утром 13 марта двое мужчин подъехали к церкви на белом «пежо». Один из них остался у машины, в то время как другой зашел в церковь, сломал защитный короб и вынес картину (вернее, копию). Не обошлось без курьезов: рама оказалась слишком большой, и одну из дверей машины пришлось оставить открытой. Распахнутая дверца успела задеть некоторые элементы строительных конструкций по дороге. Все злоключения воришек были записаны скрытыми камерами, так что их поимка — дело времени.

Мэр Кастельнуово-Магра поблагодарил своих жителей за бдительность и сотрудничество. Благодаря этому удалось защитить эту работу – бесценную для всех, кто любит Кастельнуово. Как не вспомнить в этой ситуации недавнюю кражу Куинджи из Третьяковской галереи на глазах у десятков свидетелей…

Источник