О чем молчит янтарь

О чем молчит янтарь

В нём — вечность…

«Тайная история драгоценных камней» — после прочтения этого документального романа, автором которого является английская журналистка Виктория Финли, все мои представления о янтаре были перевернуты. И почему я не задумывалась об этом ранее? О чем, сейчас поймете!

«Сорок миллионов лет назад, когда мягкая балтийская смола озерцами стекалась у корней деревьев и капала с ветвей, лес продолжал жить своей жизнью. Жужжали пчелы, пауки плели сети, опадали лепестки цветов, вальяжно прогуливались ящерицы, мухи грелись на солнышке. Кое-кто из обитателей леса попадал в коварную смолу, и в результате мы получили поразительную трехмерную картинку жизни янтарного леса…»

О чем молчит янтарь

В возрасте 8 лет Виктории Финли, как она сама рассказывает в романе, подарили браслет из янтаря. Она искренне старалась полюбить эти граненые бусинки, но так и не смогла, подаренный янтарь казался ей чересчур рыжим, легким, и, к тому же, ей очень не нравилось, что сквозь звенья браслета просвечивала ниточка. Но ее детская антипатия к камню изменилась с написанием книги, а точнее, с посещением в ходе ее создания Музея инклюзий в янтаре, расположенного на факультете биологии, географии и океанографии Гданьского университета и невероятно интересного общения со смотрительницей музея — Эльжбетой Зонтаг.

…«Смотрительница положила под микроскоп кусочек янтаря медового цвета: я увидела паучка, которому 40 миллионов лет, таким, каким он, по-видимому, был в последние секунды жизни. Даже ворсинки остались в первозданном виде, а приподнятая лапка так и замерла, словно паучок куда-то собирался идти». Виктория была поражена увиденным, микроскоп открывал ее взгляду мир неизведанных существ, о котором она ранее и не задумывалась. Ее переполняли разные чувства. Всматриваясь в янтарные образцы, она окуналась в нарисованные временем и природой картины, где пара клещей пожирала муху-веснянку, крылья которой были уже наполовину оторваны, где ажурная паутина переплеталась с крошечными пузырьками воздуха, выпускаемыми умирающими насекомыми и т.п.

О чем молчит янтарь

Как рассказывается в книге, существует мнение палеонтологов о том, что эти крошечные пузырьки воздуха — ценнейший компонент янтаря, так как они могли сохранить в себе атмосферу и обитавшие в ней бактерии доисторического леса. Из этого же разряда мнений-догадок гипотеза, прозвучавшая в голливудском блокбастере «Парк юрского периода»: суть гипотезы состояла в том, что учеными мог бы быть воссоздан динозавр по той ДНК, что сохранилась в доминиканских кровососущих насекомых, попавших в янтарь. Эта теория, конечно, слабовата, но доля правдивой составляющей в ней есть: в янтаре с острова Уайт и ливанском янтаре, который сформировался 135 миллионов лет назад, действительно находят доисторических комаров, которые могли бы стать основным объектом для воссоздания динозавров. Доминиканскому же янтарю, на обитателях которого и была построена киногипотеза, около 40 миллионов лет. А сами динозавры вымерли 65 миллионов лет тому назад. Временная нестыковка получается… И если бы не она, то уууххх!

О чем молчит янтарь

В наши дни известно практически всем, что янтарь — это минерал органического происхождения, относящийся к типичным смолам. Основные компоненты минерала — углерод (около 78%), кислород (11%), водород (10%). В настоящем янтаре содержится янтарная кислота в количествах от 3,2 % до 8,2%.

Янтарь имеет наивысшую твердость и температуру плавления по сравнению с другими ископаемыми смолами. Он не растворяется ни в каких растворителях, только в расплавленном виде (выше 300 градусов). Янтарь химически инертен, нерастворим в воде, как пресной, так и солёной. Этот органический минерал легче морской воды, но ненамного. В зимние ветреные ночи Балтийское море смывает его со дна, камни всплывают на поверхность, оказываясь с утра в песке или на отмели. Большая часть всего янтаря в мире происходит из Балтийского региона Северной Европы. В Калининградской области проходит единственная в мире промышленная добыча янтаря, там сосредоточенно 90% мировых запасов минерала. Янтарь с берегов Балтики — относительно мягкий камень, он легко поддается воздействию ножа. По шкале Мооса он тверд на 2-3 значения из 10 возможных. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но, вместе с тем, пластичен, что обеспечивает его хорошую механическую обработку.

О чем молчит янтарь

В наши дни существует множество подделок тех или иных поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней. Янтарь — не исключение. Следует помнить, если существо, которое вам показывают замурованным в янтаре, встречается и в наши дни — это, вне всякого сомнения, подделка. Тех существ, что попали в «янтарные ловушки», от нас отделяют как минимум 9 поколений эволюции. Самый простой тест-проверка янтаря на подлинность — капнуть на минерал жидкостью для снятия лака. Этот способ был взят со страниц романа Виктории Финли. Настоящий янтарь настолько древний, что не подвергнется воздействию ацетона, другой же материал — потрескается. Однако сегодня все эти тесты могут быть ненадежны — слишком искусными стали «копии». Однако, если вы подняли кусочек янтаря на пляже, он — не подделка, будьте уверены.

Янтарь — солнечный камень, заполняющий металл своим теплом и энергетикой. Носите янтарь, любите его, и своей энергий он заполнит и ваши сердца!

О чем молчит янтарь

Татьяна Щапова

Источник