Новое граффити c женщиной на «Атриуме» — работа художницы FAITH47

Главные темы известной граффитчицы – глобальное неравенство, социальная справедливость, защита природы, права женщин. Мурал на площади Курского вокзала еще находится в процессе создания

    Новое граффити c женщиной на «Атриуме» - работа художницы FAITH47

    Первый этап создания росписи FAITH47.Фото: Мария Кузнецова

    Новое граффити c женщиной на «Атриуме» - работа художницы FAITH47

    Мурал будет закончен через несколько дней.Фото: Владимир Афанасьев, AI

Настоящее имя белой уроженки южноафриканского Кейптауна не афишируется. С 19 лет (а сейчас ей 39) она работает под ником Faith 47 или FAITH XLVII. Только так ее и знают зрители.

«Фейт» — самоучка. Свои первые настенные росписи она начала делать через несколько лет после падения режима апартеида, когда эйфория спала и обострились социальные проблемы, сопутствующие резкому обретению свободы. Художница давно уехала из ЮАР и сейчас живет в Лос-Анджелесе. Но проблемы социальной несправедливости по-прежнему остаются главными темами ее творчества, вдохновляют ее метафоры и художественные высказывания.  В частности, один из самых известных ее муралов, сделанных в США, посвящен проблеме бездомных – ужасающему соседству блеска и нищеты.

    Новое граффити c женщиной на «Атриуме» - работа художницы FAITH47

    Художница FAITH47

    Новое граффити c женщиной на «Атриуме» - работа художницы FAITH47

    Faith47. Укрощение зверей. Шанхай.

Большой резонанс получили смелые высказывания Faith 47 против покупателей браконьерской добычи. Несколько лет назад в Шанхае на стенах домов появились ее изображения носорогов. Этих животных варварски убивают ради драгоценного рога, порошок из которого используют в  нетрадиционной восточной медицине. В родной для Faith 47 Южной Африке ежегодно убивают 300 – 500 носорогов. Контрабанда рогов идёт, главным образом, в Китай, а еще Малайзию, Индию и Южную Корею.   

Узнаваемые муралы Faith47 опираются на традиционную фигуративную образность. Они обычно технически сложны в написании, работа над крупными граффити может занимать много времени. Да, некоторые проекты можно сделать только в режиме «партизанских вылазок» (как проект «Укрощение животных» в Шанхае). Но, например, мурал на стене московского «Атриума» пишется уже третий день с привлечением техники и с командой помощников. И пока еще не закончен. Зрители уже видят образ женщины в платке, но общий замысел до конца не известен.

Самой дорогой картиной Faith47, проданной на мировом аукционном рынке, пока является полутораметровая работа «Never Trusk Kids» (именно Trusk). В 2015 году на парижском аукционе ее продали за $6 250. Другую метровую вещь со сложным названием «An All Seeing Storm of Momentary Existence» совсем недавно, в апреле 2018 года, купили на французском Artcurial за $5 595.

    Новое граффити c женщиной на «Атриуме» - работа художницы FAITH47

    Работа FAITH XLVII расположена на задней стене «Атриума» со стороны Курского Вокзала, справа от падающего человека от WK Interact.Фото: Мария Кузнецова

Об остальных произведениях на торговом центре можно прочитать здесь.

Что еще почитать по теме: Лучшие художники граффити в Москве

Источник

Интересные статьи