Найденные в Ессентуках неизвестные снимки Николая II передали в музей УФК по Ставрополью

Найденные в Ессентуках неизвестные снимки Николая II передали в музей УФК по Ставрополью

Во время проведения ремонта крыши казначейства в Ессентуках были найдены фотографии царской семьи и Николая II. Ранее о существовании данных фотографий не было известно. О такой находке рассказала Вера Самарина, занимающая должность заместителя руководителя УФК по Ставропольскому краю, которая является еще начальником поискового отряда с названием «Казначей 26».

Всего было найдено семь фотографии и две фотооткрытки. В данный момент эти ценные кадры находятся в ведомственном музее. Самыми ценными из этих объектов являются фотооткрытки, так как на них присутствуют автографы цесаревича Алексея и одной из цесаревен.

Фотографии XIX были найдены простыми рабочими, во время проведения работ по ремонту кровли в здании отдела №26 УФК, что в городе Ессентуки. Они случайно сохранились и были переданы в ведомство, при котором действует музей. Изучением фотографий и подлинностей автографов на фотооткрытках занимаются специалисты.

Здание, в котором велись ремонтные работы, является особняком с мезонином. Построен он из кирпича, имеет два этажа и считается одним из самых старых сооружений в Ессентуках. Кровля в здании не ремонтировалась более века. При проведении таких работ под одной из балок рабочими и был обнаружен пакет, внутри которого оказались фотографии. Самарина рассказала о высокой ценности находки. Специалисты еще занимаются проведением экспертизы, но они с полной уверенностью уже говорят о том, что находка представляет собой подлинные фотографии. Ранее такие снимки никто не видел, они нигде не выставлялись и не печатались. В том, что фотографиям больше стал лет, нет никаких сомнений.

На двух из найденных снимков присутствует лейб-казак Анатолий Федюшким. Об этом рассказал историк, краевед Роман Нутрихин. Он высказал предположения, что все найденные снимки и фотооткрытки принадлежали именно ему. Этот казак принимал участи в Первой мировой войне. Когда в 1918 году он примкнул к казачеству Северного Кавказа, он и мог спрятать фотографии под кровлей особняка.

В данный момент поисковики желают найти специалистов, которые смогут провести реставрацию снимков. Это необходимо для их дальнейшего сохранения. Планируется проведение идентификации всех, кто изображен на фотографиях и фотооткрытках.

Источник