Находка в Румынии украденного Пикассо оказалась розыгрышем

Сенсация с обнаружением в Румынии украденной из музея в Роттердаме картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина» обернулась частью проекта «Истинная копия»

Находка в Румынии украденного Пикассо оказалась розыгрышем

Пабло Пикассо. «Голова Арлекина». 1971. Фото: Kunsthal Rotterdam

Нидерландская писательница Мира Фетику, ранее написавшая роман о краже этого полотна, рассказала, что около десяти дней назад она получила письмо с инструкциями относительно места, где в Румынии была спрятана картина Пикассо. Фетику отправилась в указанное место в лесу, выкопала картину, завернутую в пластик, и передала ее властям. Пресс-служба румынского Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом этот факт подтвердила, уточнив, что картину двое граждан Нидерландов доставили в посольство своей страны в Бухаресте. Мировые СМИ написали о находке возможного Пикассо, которому, впрочем, предстояло пройти экспертизу.

Однако уже в воскресенье вечером Фетику уточнила в своем выступлении на голландском канале NOS, что после этого она получила новое письмо, от дуэта бельгийских режиссеров Berlin (Барт Бале и Ив Дегрис), из которого следует, что предыдущее письмо было розыгрышем и она стала его жертвой. Как выяснилось, писательница нашла и передала властям не оригинал, а копию. Находка этого «пикассо», по замыслу инициаторов, является частью проекта «Истинная копия», посвященного известному нидерландскому фальсификатору Герту Яну Янсену.

«Голова Арлекина» была украдена в 2012 году из роттердамской художественной галереи Кюнстхал вместе с семью другими полотнами, среди которых работы Клода Моне, Поля Гогена и Анри Матисса. В 2013 году в связи с этим ограблением были арестованы трое граждан Румынии. Мать одного из них сначала заявила, что сожгла «улики» в печи, но позже отказалась от своих показаний. Анализ пепла из очага подтвердил, что в огне сгорели по крайней мере три неустановленные картины.

Источник

Интересные статьи