Находящегося под домашним арестом Серебренникова трижды номинировали на премию «Золотая маска»

Находящегося под домашним арестом Серебренникова трижды номинировали на премию "Золотая маска"

17 октября знаменитому режиссеру Кириллу Серебренникову решили продлить нахождение под домашним арестом еще на 6 месяцев. Следует вспомнить, что уже в течение продолжительного времени этот художественный руководитель «Гоголь-центра» находится под домашним арестом. Основанием такого ограничения свободы стала его причастность к делу о «Седьмой студии».

Несмотря на ограничение свободы, он не перестает работать. За сценографию балета с названием «Нуреев» в Большом театре Серебренникова решили выдвинуть на премию «Золотая маска». При выборе его в качестве номинанта учитывалась еще и его работа со спектаклем с названием «Маленькая трагедия», который был поставлен «Гоголь-центром».
Помимо Серебренникова в число номинантов вошли Константин Богомолов со спектаклем «Три сестры», Дмитрий Волкострелов с постановкой «1968. Новый мир», Владимир Панков с работой «Старый дом» и пр. При выборе достойного стать обладателем «Золотой маски» жюри будет рассматривать спектакли 2017—2018 гг.

Премьера «Нуреева» должна была пройти в июле 2017 года. Вот только в срок балет не был показан. В руководстве Большого театра посчитали, что данная постановка не готова. Есть мнение, что отложить премьеру решили по просьбе Мединского, российского министра культуры, который усмотрел в балете пропаганду гомосексуализма. Официально такая версия не подтверждена. Премьера данной работы прошла в начале декабря того же 2017 года, в то время как Серебренников уже находился под домашним арестом.

Премьеру «Маленьких трагедий» провели немного раньше «Нуреева» — в начале октября 2017 года. Стоит отметить, что за время нахождения под арестом режиссер так и не смог побывать ни на одном премьерном показе своих работ.
За спектакль «Чаадский», поставленный в «Геликон-опере» в 2018 году Кирилл Серебренников был удостоен «Золотой маски» в номинации «Лучший режиссер в опере». Забрать сам он данную награду не смог из-за ограничения свободы передвижения. Вместо режиссера ее забрал Павел Каплевич, продюсер спектакля. Еще коллективом «Гоголь-центра» была получена специальная премия, за так называемые смелые поиски и создание пространства творческой свободы.

Источник

Интересные статьи