Национальный музей Катара откроется в конце марта

Архитектора Жана Нувеля на его создание вдохновил образ «розы пустыни»

Национальный музей Катара откроется в конце марта

Национальный музей Катара. Вид с самолета. Фото: Iwan Baan

Открытие Национального музея Катара, построенного по проекту французского архитектора Жана Нувеля, состоится 28 марта 2019 года при участии шейха Тамима бин Хамада бин Халифы аль-Тани. За основу дизайна Нувель, спроектировавший также здание Лувра — Абу-Даби, взял образ «розы пустыни» — кристаллического образования, которому музей обязан своей необычной формой, состоящей из пересекающихся под разными углами изогнутых дисков.

Коллекция музея охватывает историю страны с древнейших времен до наших дней, а экспозиция поделена на три хронологических раздела: «Начало» (геологический период, предшествовавший появлению человека на полуострове), «Жизнь в Катаре» и «Строительство государства». Новый музей возник вокруг прежнего, расположенного во дворце шейха Абдуллы бин Яссима аль-Тани (1880–1957), сына основателя современного Катара.

Национальный музей Катара откроется в конце марта

Национальный музей Катара, спроектированный Жаном Нувелем. Фото: Iwan Baan

Зрителям покажут археологические и культурно-исторические экспонаты, в число которых войдет созданный в 1865 году жемчужный ковер, расшитый индийскими мастерами из княжества Барода (на территории современного штата Гуджарат) более 1,5 млн жемчужин из Персидского залива и украшенный изумрудами, бриллиантами и сапфирами, а также рукописи, документы, фотографии, ювелирные украшения и костюмы.

Помимо галерей, в музее будет конференц-зал, исследовательский центр и лаборатории, магазины, кафе и парк с местной флорой. В музейном парке разместят инсталляцию из 114 фонтанов французского художника Жан-Мишеля Отоньеля, на создание которой его вдохновила арабская каллиграфия и скульптура сирийской художницы Симоны Фатталь «Морские врата», напоминающая наскальные рельефы, или петроглифы, обнаруженные в катарском городе Эль-Яссасия.

В числе других объектов, созданных по специальному заказу для музея, — произведения местных художников Али Хасана, покровителя искусств шейха Хасана бин Мохамеда бин аль-Тани, а также скульптура «Хауш» (араб. «внутренний дворик») иракского художника Ахмеда аль-Бахрани на открытой площадке при музее.

Источник

Интересные статьи