На фасаде «Атриума» появились огромные рисунки художника Шепарда Фейри

Левая часть граффити знаменитого художника, работающего под тэгом Obey, — явный оммаж плакатному стилю конструктивиста Александра Родченко

    На фасаде «Атриума» появились огромные рисунки художника Шепарда Фейри

    Роспись Шепарда Фейри на «Атриуме» со стороны Садового кольцаФото: Владимир Афанасьев, AI

    На фасаде «Атриума» появились огромные рисунки художника Шепарда Фейри

    Александр РОДЧЕНКО Ленгиз. 1924. Рекламный плакатГМИИ им. А. С. Пушкина Источник: magisteria.ru

Продолжаем следить за проектом лучших художников граффити на площади Курского вокзала. Самую большую площадь и на самом парадном месте устроители отвели работе Шепарда Фейри — трем росписям по центру фасада.

Что стало полной неожиданностью. Ходили слухи, что с «Атриумом» у команды Шепарда Фейри что-то не срослось. Да и других дел в Москве у него было по горло: 19 сентября (завтра!) в ММСИ на Гоголевском, 10, открывается его ретроспектива «Форс-мажор». Но вот на тебе: сил на все хватило.

Росписи на «Атриуме» выполнены в предельно узнаваемом стиле: ограниченная палитра, плакатная эстетика, текстовое послание, отсылки к конструктивизму. Композиция состоит из трех росписей. Надпись на левой (та, что под Родченко) гласит: «Искусство — это не зеркало, отражающее реальность, а молот, ее формирующий». Это цитата Бертольда Брехта, которой, в частности, предваряется недавний документальный фильм Pussy Riot: A Punk Prayer. В центре — фирменная звезда Фейри. А справа — фрагмент известной его работы о всемирной пропаганде Worldwide Propaganda.

    На фасаде «Атриума» появились огромные рисунки художника Шепарда Фейри

    Шепард ФЕЙРИ «Искусство — это не зеркало, отражающее реальность, а молот, ее формирующий» и Worldwide Propaganda у Курского вокзалаФото: Владимир Афанасьев, AI

Напомню, что произведения Шепарда Фейри можно купить не только на галерейном, но и на аукционном рынке. Его действующий аукционный рекорд — $94 000 — установила метровая картина, посвященная леворадикальным «Черным пантерам». Коллекционная живопись Фейри стоит от $50 000, а тиражная графика — в районе $150.

Источник

Интересные статьи