Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря

Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ

Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря

«Ночь музеев — 2019» в Музее имени Андрея Рублева. Фото: Музей имени Андрея Рублева

Ученый секретарь Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко рассказала Интерфаксу о развитии ситуации, впервые о которой заговорили в 2017 году. 

«Сейчас директор музея начал согласительные переговоры с представителями церкви, но там все очень сложно идет. Церковь не хочет ничего уступать и мирно делить территорию с музеем», — утверждает Комашко.

В начале 2019 года музей получил документы о передаче ансамбля церкви. По данным новостного агентства, музейщики предлагают вернуть Русской православной церкви четыре строения, однако другая сторона настаивает на полном возвращении всего монастырского комплекса, в Спасском соборе которого сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева.

Предположительно, Музей имени Рублева может переехать в главный дом и северный флигель бывшей городской усадьбы Хрящева — Шелапутиных, а также бывший жилой дом по соседству. Именно эти здания указывались в концепции развития музея, представленной вскоре после появления новостей о возможном выселении.

Тогда в эти здания планировалось перенести всю музейную инфраструктуру: хранилища, реставрационные мастерские, хозяйственные и административные службы. Также там должны были разместиться музейный магазин, отдел экспертизы, образовательный и научно-просветительский отделы. При этом не исключалось, что на исторической территории возобновятся службы и появится древлехранилище, а все вместе, по словам директора Музея имени Рублева Михаила Миндлина, должно было стать «примером государственно-церковного партнерства». Под проведение выставок и организацию постоянной экспозиции в новых зданиях помещений запланировано не было, сейчас все происходит на территории монастыря. Теперь, видимо, эти планы придется корректировать.

Как сообщается на сайте РПЦ, «вопросы о передаче зданий музея имени Андрея Рублева возрождаемому Спасо-Андроникову монастырю» обсуждались на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ. Повестка заседания также включала вопросы об имущественных взаимоотношениях Владимиро-Суздальского музея-заповедника с Владимирской епархией, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» с Ярославской епархией и Кирилло-Белозерского музея-заповедника с Вологодской епархией.

Источник