Музей современного искусства открылся в бывших нефтяных цистернах

Tank Shanghai предпринимателя и коллекционера Цяо Чжибина будет показывать выставки западных и китайских современных художников

Музей современного искусства открылся в бывших нефтяных цистернах

Tank Shanghai находится в центре шанхайского района Западный Бунд, бывшей промзоны, превращенной в музейный кластер. Фото: TANK Shanghai

Долгожданный музей предпринимателя и коллекционера искусства Цяо Чжибина Tank Shanghai открылся тремя выставками. Сейчас в переделанных под музей нефтяных цистернах на берегу реки Хуанпу в Шанхае можно увидеть гигантскую интерактивную цифровую инсталляцию-водопад японского мультимедиаколлектива teamLab, персональную выставку аргентинского художника Адриана Вильяра Рохаса, с чьим творчеством российский зритель познакомился на Московской биеннале современного искусства, и групповую выставку китайских художников «Ведется строительство» (до 24 августа). На март 2020 года запланирована большая персональная выставка Тистера Гейтса, чикагского активиста и участника основного проекта Венецианской биеннале 2015 года «Все будущее мира», который курировал недавно ушедший из жизни Оквуи Энвезор. «Уникальное пространство музея обладает огромным потенциалом, — говорит Цяо Чжибин. — Художникам нравится это пространство, они хотят работать с ним». 

Цяо Чжибин, владелец фешенебельного караоке-клуба и коллекционер, в собрании которого находятся произведения Мартина Крида, Олафура Элиассона и Цзэн Фаньчжи, работал над созданием музея более четырех лет. «Когда девелоперская группа West Bund начала рассматривать музеи, которые могли бы появиться в Западном Бунде (деловой, наиболее европеизированный район Шанхая. — TANR), они пригласили меня, и я выбрал в качестве помещения нефтяные цистерны», — вспоминает он. Проект музея разработало пекинское бюро Open Architecture, которое также проектировало новый эффектный музей UCCA Dune на берегу залива Бохайвань в Циньхуандао.

Общая площадь Tank Shanghai — около 10 тыс. кв. м, из которых, по оценке его владельца, более половины можно использовать под выставки. Еще 60 тыс. кв. м набережной станут общественным пространством, где будет выставляться паблик-арт. 

«Мой единственный партнер — государство, но оно только управляет прилегающей парковой зоной и никак не участвует в финансировании, — поясняет Цяо Чжибин. — Я все обеспечиваю самостоятельно. Не хочу говорить, во сколько именно мне это обошлось, но это большие деньги».

Коллекционер рассказывает, что три цистерны, расположенные ближе к реке, составили единое целое, а две другие, стоящие особняком неподалеку от дороги, будут использоваться как клуб и помещение для особых мероприятий. По его словам, подготовленная к открытию музея программа отражает долгосрочную стратегию, одновременно «китайскую и зарубежную и, конечно, современную». 

Хотя Цяо Чжибин и планирует приобретать некоторые произведения с выставок в Tank Shanghai, на данный момент у музея нет собственной коллекции. Он отмечает, что многим китайским музеям приходится учиться на собственном опыте в условиях меняющегося законодательства. «У китайских музеев нет никаких налоговых льгот, никакого особого статуса. В будущем это должно измениться, и ситуация уже меняется».

Источник