«Митьки» спасают елки

Художники петербургской арт-группы «Митьки» объявили о создании природоохранного движения «Митьковский патруль» и установили в лесу знак «Елы-палы»

«Митьки» спасают елки

Новый арт-объект «митьков» «Елы-палы». Фото: Наталья Шкуренок 

Вместе с активистами экологического проекта «Верхнеохтинская тропа» художники петербургской арт-группы «Митьки» решили взять под охрану уникальный еловый лес на территории садоводства в поселке Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Свое участие в защите леса «митьки» начали с художественной акции — установили митьковскую елку и разрисовали картинками информационный щит, который рассказывает о ценности местных лесов.

Известное митьковское присловье «дык, елы-палы» в минувшие выходные получило свое зримое воплощение. На пруду поселка Агалатово, вокруг которого растет роскошный еловый лес, «митьки» установили символический знак «Елы-палы» — дощатую елку, раскрашенную под митьковскую матроску. А островку, где стоит знак, присвоили название Дык. «Мы сегодня фактически обрели свою малую родину, — сказал, закрутив последний шуруп в основании елки, Дмитрий Шагин, бессменный лидер «митьков». — Теперь у нас есть настоящая среда обитания — „Дык, елы-палы“. И мы намерены вместе с экологами и местными активистами спасать лес от тех, кто собирается его вырубать, и поэтому открываем здесь свой постоянный экологический пост, о чем на острове Дык будет напоминать наша митьковская елка». Дмитрий Шагин смастерил «Елы-палы» собственноручно — нашел доски, собрал конструкцию. По заверению главного «митька», пропорции знака соответствуют золотому сечению. С одной стороны елка зеленая (этой стороной она стоит к деревьям), с другой — в синюю и белую полоску, как любимые «митьками» матроски. Кроме того, Андрей Филиппов по кличке Фил, один из митьковских художников, сделал специальный охранный значок: зеленого ежика с растопыренными во все стороны иголками окружает надпись «Митьковский экологический патруль».

«Митьки» спасают елки

«Митьки». «Елы-Палы». 2019. Фото: Наталья Шкуренок 

За сохранение леса местные активисты и экологи борются уже третий год, когда стало известно, что вместо него планируют возвести коттеджный поселок. Активисты прошли несколько судебных инстанций, добились того, чтобы правительство Ленинградской области обратило внимание на эту проблему: уникальный еловый лес находится в водоохранной зоне, отсюда берет начало река Охта, но, по документам, он числится как земли сельхозназначения. А этот статус по российскому законодательству не охраняет лес от вырубки. «Митьков» привлекли к спасению елок как тяжелую артиллерию.

Источник