Минкульт за день до премьеры отказал в прокатном удостоверении фильму о «коллекции Гитлера» из похищенных музейных шедевров

Минкульт за день до премьеры отказал в прокатном удостоверении фильму о «коллекции Гитлера» из похищенных музейных шедевров

Фильм «Похищенные сокровища Европы» не смог получить прокатное удостоверение. В министерстве решили отказать в его выдача за день того, как кинокартина должна была попасть в российский прокат. Данный фильм рассказывает про шедевры из европейских стран, которые были вывезены на территорию Германии во время Второй мировой войны и вошли в коллекцию Гитлера.

На территории Российской Федерации прокатчиком данного кинофильма должна была выступить компания «Невафильм». На большие экраны фильм планировали запустить 6 сентября к очередной уже 73 годовщине со дня завершения Второй мировой войны. О том, что фильм пока не поступит в прокат, что печально не только для прокатчика, а для зрителей, которые планировали посмотреть картину на большом экране, сообщила прокатная компания CinemaEmotion в социальных сетях. Никакие причины отказа в выдаче прокатного удостоверения в данный момент не называются и станут известными в течение 14 дней, после отказа Министерства культуры.

Олег Березин, генеральный директор «Невафильм», рассказал, что для него причина является очевидной. Кстати из-за нее не смог бы получить разрешение на показ и фильм «Обыкновенный фашизм», ведь в нем и кинокартине «Похищенные сокровища Европы» используются одни и те же кадры кинохроники. Сложившуюся ситуацию Березин называет ироничной, так как российское Министерство культуры не желает давать разрешение на показ кинокартины про искусство, которая мастерски снята талантливыми кинематографистами из Италии и являющейся продолжением знаменитой так называемой музейной серии.

Фильм «Похищенные сокровища Европы» создавался режиссером Клаудио Поли. Его мировая премьера прошла еще 13 марта этого 2018 года. В России запустить в прокат ее планировали 6 сентября, предварительно 4 сентября показав в Государственной Третьяковской галерее. Но даже здесь ее показать не успели, узнав о том, что фильм не получит прокатное удостоверение всего за несколько часов до намеченного показа. Ранее Министерство культуры уже отказывало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина», назвав причиной присутствие в этой кинокартине признаков экстремизма.

Источник

Интересные статьи