Миллиардер сделает музей из заброшенного ресторана в Потcдаме

В нем Хассо Платтнер планирует показывать искусство ГДР, а произведения импрессионистов из своей коллекции передаст в основанный им Музей Барберини

Миллиардер сделает музей из заброшенного ресторана в Потcдаме

Интерьер бывшего ресторана «Минск». Фото: BERLINS TAIGA — Guided Tours about Soviet History in Berlin & Brandenburg

У Хассо Платтнера, IT-миллиардера и основателя Музея Барберини, который открылся в Потсдаме в 2017 году, уже есть планы на новый музей. Он собирается превратить заброшенное здание ресторана эпохи ГДР в музей, в котором разместится его коллекция восточногерманского искусства.

До падения Берлинской стены популярный ресторан под названием «Минск», известный своей террасой с видом на город, обслуживал работавших здесь белорусских специалистов. В интервью газете Potsdamer Neueste Nachrichten Платтнер рассказал, что планирует реконструировать разрушенный фасад здания, убрать асбестовые элементы интерьера, оборудовать современное экспозиционное пространство и открыть на террасе кафе.

«Нам становится тесно в Барберини, — сказал в интервью Платтнер. — Здание „Минска“ отлично подойдет для музея». Напомним, что переоборудованный из ресторана музей есть и в Москве: бывшая точка общепита «Времена года» в Парке Горького уже несколько лет работает как Музей современного искусства «Гараж».

Миллиардер сделает музей из заброшенного ресторана в Потcдаме

Здание бывшего ресторана «Минск» и будущего музея искусства ГДР. Фото: BERLINS TAIGA — Guided Tours about Soviet History in Berlin & Brandenburg

Платтнер основал немецкую IT-компанию SAP и был ее директором до 2003 года. Сейчас 75-летний миллиардер занимает 94-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, а его состояние оценивается приблизительно в $14,4 млрд. Платтнер присоединился к кампании Билла Гейтса «Клятва дарения» и пообещал пожертвовать не меньше половины своего капитала на филантропические цели.

Хассо Платтнер родился в юго-западной части Берлина, но живет в Потсдаме. Он не только основал здесь Музей Барберини, но и спонсировал реконструкцию исторического фасада расположенного рядом дворца, в котором заседает региональный парламент, и учредил в городе исследовательский центр по разработке программного обеспечения. В коллекцию Платтнера входят произведения импрессионистов и постимпрессионистов — часть их он планирует разместить в Музее Барберини, а искусство ГДР будет экспонироваться в новом музее в бывшем ресторане «Минск». Также там может появиться пространство для выставок местных художников.

Источник