Миллиардер Кен Гриффин частным образом приобрел Баскию за $100 млн

Это самая крупная известная сделка, произошедшая в частном или публичном порядке в 2020 году

    Миллиардер Кен Гриффин частным образом приобрел Баскию за $100 млн

    Жан-Мишель БАСКИЯ Мальчик и собака на пожаре (Boy and dog in a Johnnypump). 1982Фото: © Jean-Michel Basquiat

81-й номер в списке миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, основатель и глава инвестиционного фонда Citadel LLC Кен Гриффин известен своей страстью к современному искусству, меценатством, а также рекордными суммами, отданными им за работы Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Теперь к этим рекордам добавился еще один.

Работа «Мальчик и собака на пожаре» (Boy and dog in a Johnnypump) Жана-Мишеля Баскии относится к программным и самым известным картинам художника. Много лет она находилась в составе собрания еще одного известного коллекционера — газетного магната Питера Бранта, у которого, как пишет информационный бюллетень Baer Faxt, и была куплена Гриффином. Несмотря на контраст с большинством арт-сделок этого года, суммы которых не превысили $5,5 млн, цена в $100 млн за работу такого качества вполне оправданна.

Три года назад, 18 мая 2017 года на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке, работа Баскии «Без названия» того же 1982 года была куплена японским миллиардером Юсакой Маедзава чуть выше $110 млн. Этот результат стал рекордным для работы американского художника, когда-либо проданной на публичных торгах, и вошел в десятку самых дорогих аукционных продаж в истории арт-рынка.

Учитывая значимость и популярность работы, тиражируемой ежегодно в больших количествах в виде плакатов, особенно важно, что после смены владельца люди не потеряют возможность увидеть её лично. Представитель фонда Citadel Зия Ахмед отдельно отметила, что «большая часть коллекции Кена находится в составе экспозиций различных музеев и публика имеет к ней свободный доступ. И этим произведением искусства он намерен распорядиться точно так же».

Источник