Михаил Шемякин — признанный корифей современного искусства. В разные годы он был награжден почетными докторскими степенями крупных учебных заведений Америки, Франции, России, орденами и медалями нескольких стран, Государственной премией РФ и наградой Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру». Однако творчество мастера порой вызывает неоднозначные чувства. В советское время за это ему пришлось принять другие «награды» — аресты выставок, конфискации работ, принудительное лечение в психиатрических больницах и, наконец, лишение гражданства и высылку из Советского Союза. Детство Михаила Шемякина прошло в ГДР, где служил его отец, а вот юность, пришедшаяся на 60-70-е – в Ленинграде. Первые же опыты начинающего художника в стиле андеграунд привели его к исключению из средней художественной школы им. Репина «за несоответствие нормам соцреализма». Молодому дарованию пришлось поработать и почтальоном, и вахтером, и такелажником в Эрмитаже. Однако искусство остается для Михаила главным, и в 1962 году проходит его первая персональная выставка. Сам он описывает это время так:
«Мы были молодые, все воспринимали радужно. Но бывали и депрессии. Людей сажали в сумасшедшие дома не только потому, что они левые, многие действительно страдали от депрессии. Было серо, сыро — все на букву «с». С другой стороны, была интересная подпольная духовная жизнь.»
М. Шемякин «Тень и Я»Как известно, за «интересную духовную подпольную жизнь» в Советском Союзе можно было получить еще больше, чем за творчество в стиле «неофициального авангарда», тем более что такие отклонения от соцреализма часто сопровождались и неумеренными возлияниями. В случае Михаила Шемякина распространенная болезнь русской интеллигенции принимала настолько угрожающие формы, что некоторые издания до сих пор называют его «алкогением». В конце концов, это дало повод Союзу художников СССР инициировать его принудительное лечение в психиатрической клинике.
М. Шемякин «Всадник»После полугодового лечения пить Михаил не перестал, да и художественный стиль не поменял, но зато обратился к Богу и два года жил послушником в Псково-Печерском монастыре. С тех пор мастер авангарда понял и полюбил русскую иконопись. Именно ее он считает первым явлением в русском искусстве. А с алкоголизмом он справился тоже, но гораздо позднее и самостоятельно:
«Однажды я понял, что доставляю слишком много хлопот тем людям, которых люблю, вспомнил об ответственности перед искусством. И бросил — без помощи всяких химических средств.»
М. Шемякин «Бегун»В 1971 году будущий лауреат Государственной премии РФ под угрозой уголовного преследования был выслан из Советского Союза. Правда, этот жизненный поворот оказался очень близок к русской пословице про то, что «Не было бы счастья…». Западный мир был готов в полной мере воспринять творчество опального художника, поэтому вдали от родины его творческая судьба складывалась весьма удачно.
«Все мы, родившиеся при советской власти, остались советскими людьми с определенным взглядом на жизнь. Как бы мы не хотели от этого избавиться, мы все равно несем эту сложное клеймо. Я не считаю его позорным. Мы привыкли к иному мышлению, к иному взгляду на жизнь, научились приспосабливаться и выживать при любых условиях. Советская власть нас ко многому приучила. И лично я многому ей обязан и за многое остаюсь благодарным.»
Уже в эмиграции он познакомился с Владимиром Высоцким. Дружба с поэтом стала отдельной страницей в жизни и творчестве Михаила Шемякина:
«Высоцкий был в завязке, выпивки ни на столе, ни под столом не было. Но был ошеломляющий и опьяняющий концерт – спектакль одного актера, певца, поэта Владимира Высоцкого. Трагизм текста и нечеловеческая энергетика, исходящая от исполнителя, покорили и захватили меня. На улицу мы с Володей вышли вместе и до рассвета бродили вдоль Сены. Было ощущение, что мы давным-давно знаем друг друга, но только очень долго были в разлуке. Наша дружба состоялась.»
Владимир Высоцкий в мастерской Владимира ШемякинаВысоцкий посвятил авангардному художнику около 12 песен и стихов, а тот рисовал иллюстрации к его произведениям и после смерти поэта создал его памятник. Кроме того, в личной студии Михаила Шемякина в Париже Высоцкий записал для друга целый ряд песен. Это собрание сегодня является уникальным и включает в себя 7 виниловых пластинок.
М. Шемякин, Памятник Владимиру Высоцкому
Михаил Шемякин, Владимир Высоцкий и… Петр I. Посмертную маску великого императора Михаил заказал в мастерских Эрмитажа, и именно Высоцкий первым предложил ему идею создания знаменитого памятника, установленного сейчас в Петропавловской крепости.
М. Шемякин, Памятник Петру I в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург, 1991 г.
Михаил Шемякин никогда не ограничивал свою творческую натуру одной живописью. Сегодня он известен и как скульптор, оформитель и постановщик балетов и спектаклей, организатор шествий, маскарадов и представлений.
М. Шемякин, «Дети — жертвы пороков взрослых», Москва, 2001 г.
М. Шемякин, Эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в Мариинском Театре, 2001 г.
Мариинский театр, балет «Щелкунчик», костюмы и декорации по эскизам Михаила Шемякина, 2001 г.
Советский период, несмотря на жесткую цензуру, подарил нам ряд замечательных поэтов, художников и певцов, создававших новое искусство. В 80-е года XX века Борис Гребенщиков исполнил одну из лучших песен XX века «Под небом голубым»