Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд

Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией

Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд

Вечерние торги импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке. Май 2018 г. Фото: JULIAN CASSADY MANUSZEWSKI

Компания BidFair USA, принадлежащая французско-израильскому медиамагнату и коллекционеру Патрику Драи, приобретет аукционный дом Sotheby’s у группы акционеров за сумму около $3,7 млрд.

По словам Драи, он полностью доверяет нынешнему руководству Sotheby’s и «не планирует вносить какие-либо изменения в стратегию компании». Он добавляет: «Это очень долгосрочная инвестиция, которую я делаю для своей семьи через мою личную холдинговую компанию. Финансово она никак не связана с Altice Europe или Altice USA».

Драи отмечает, что при покупке будет использовано финансирование, рекомендованное и предоставленное BNP Paribas, а также его собственные средства. «Я не намерен продавать акции Altice Europe NV; небольшую часть акций Altice USA я собираюсь монетизировать в объеме до $400 млн до конца года», — сообщил он.

Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд

Патрик Драи. Фото: Ecole polytechnique Université Paris-Saclay — Fondation de l’École polytechnique (FX)

После того как появилось сообщение о сделке, стоимость акций Sotheby’s выросла на 57% и составила на момент написания статьи приблизительно $55,70.

Все акционеры, включая сотрудников компании, получат по $57 за акцию, что на 61% выше котировок на момент закрытия торгов 14 июня. Это «значительная прибавка к рыночной стоимости для наших акционеров» — говорится в пресс-релизе председателя совета директоров Sotheby’s Доменико Де Соле.

Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией, как и ее конкурент Christie’s, с 1999 года находящийся в собственности другого французского миллиардера — Франсуа Пино.

Аукционный дом Sotheby’s был публичной компанией с 1977 года до момента его приобретения Альфредом Таубманом в 1983 году. Однако вскоре, уже в 1988-м, он снова вывел акции фирмы на биржу. В 2006 году компания сменила название с Sotheby’s Holdings, Inc. на Sotheby’s.

Источник