Майорский Жемчуг — технология природы

Майорский Жемчуг — технология природы

Майорский жемчуг.

Настало время рассказать вам о таком удивительном и малопонятном словосочетании — майорский жемчуг.
Владеть подлинным морским жемчугом было привилегией богатых и могущественных вплоть до 19 века. Капля из жемчужной устрицы была (и остается) редкой и ценной, что делает ее очень желанным объектом. В те дни жемчуг использовался не только для ожерелий, браслетов, брошей и колец, но чаще, чем сегодня, его вплетали в волосы, нашивали на одежду, шляпы, восточные тюрбаны и платья для украшения или использовали в качестве пуговиц. В средние века жемчужины украшали великолепные обложки, реликвии и королевские шкатулки. Короче говоря, все, что должно было быть возвышено в духовной ценности, социальном престиже или эстетической привлекательности, было сделано с помощью жемчуга. Учитывая цену на жемчуг, люди в то время искали доступные альтернативы. В 17 веке парижский производитель четок обнаружил, что клейкий материал на чешуе рыбы можно использовать для покрытия стеклянных бусин. Это дало им определенное перламутровое мерцание. Затем, в 19 веке, японцы изобрели культивированный жемчуг, положив конец исключительной эксклюзивности жемчужных украшений высшего класса.

В те времена, когда жемчуг был более редким и ценным, чем бриллианты, немецкий иммигрант Эдуард Хьюго Хош, одержимый созданием идеальной жемчужины, впервые изобрёл процесс создания человеком органического жемчуга в производственных условиях. В 1890 году, после достижения успешной секретной формулы, жемчуг был представлен на выставке Paris Universal в Париже, после чего было принято решение о создании компании под названием «Societé des perles de Indes EHeusch&Co». Это и был тот самый исторический момент, который сегодня  считается датой основания фабрики. Несколькими годами позже, в Японии, был изобретён процесс создания жемчуга путём культивации, но безусловно, пионером идеи создания жемчуга человеком был Эдуард.

Майорский Жемчуг — технология природы

Для создания уникального процесса производства необходимо было находиться у моря, и при этом наблюдать процесс изготовления жемчужин лично. Для этого был выбран один из прекраснейших островов — Майорка, известный своими стеклодувными  мастерскими и женщинами-рукодельницами. В столице острова — Пальма де Майорка, была основана первая жемчужная фабрика, на улице Миссо, 53, насчитывающая на тот момент 50 работников. В том же году в центральной части острова Майорка в городе Манакор была основана Фабрика Heusch&Co Casa HugoPearl.

Майорский Жемчуг — технология природы

Впоследствии название упростилось до емкого MAJORICA, которое читается по-разному. Большинство испанцев его произносят как «Maхopикa», тогда как баски, жители Барселоны, где находится головной офис, говорят «Maджopикa». Название «жемчужина Майорки», указывает на страну происхождения, относящуюся ко всем жемчужинам имитирующим природный жемчуг , произведенным на Майорке и изготовленным в основном таким же образом. Когда в 1948 году истек срок действия патента на семью основателя, были открыты многочисленные производственные фирмы.
Сегодня семь компаний конкурируют в производстве имитации жемчуга на солнечном острове. Состав перламутрового слоя для покрытия жемчуга варьируется от фирмы к фирме и является хорошо сохраняемым секретом.

Суть жемчуга МАЙОРКА такое явление, которое лежит между синтетическим и природным образованием. Происхождение его — антропогенное, контролируемое человеком, процесс создания жемчужины происходит в искусственных условиях. Ho сама по себе майорская жемчужина — образование, по своему химическому составу и ювелирным качествам аналогичное природному жемчуга.

Эдуард Хьюго Хoш начал эксперименты примерно в то же время, когда в Японии стали открывать фирмы культивированного жемчуга, сначала озерного, a потом морского. Но Эдуард пошел другим путем. Он изобрел технологию, позволяющую получать жемчужину за 10–40 дней в зависимости от требуемого размера. При этом внешний вид изделий majorica отличает качество перламутра, радужный перелив и блеск, присущие лучшим сортам морского жемчуга.

При производстве жемчуга используется процесс полимеризации. Во-первых, крошечная искусственная сердцевина, состоящая из белого непрозрачного стекла, хрусталя или раковины, закрепляется на специальной подставке. Затем это ядро ​​погружают в перламутровую смесь, вынимают, сушат и снова погружают до 40 раз. В каждой из этих операций жемчужина покрыта еще одним чрезвычайно тонким слоем, который нагревается газовой горелкой, так что молекулы смеси морской воды объединяются, образуя более крупные молекулы. Подробности технологии производства — ноу-хау (секрет) фирмы и поэтому держаться в тайне, но приблизительный алгоритм известен. Ядро будущего украшения из фарфора или стекла опускают в раствор, точный состав которого и есть главный секрет каждого производителя.

Известно лишь, что в него входит порошок из настоящего жемчуга или перламутра (материала раковин моллюсков), измельченная чешуя некоторых рыб, предположительно играющая роль связующего вещества, и масло. Несмотря на свое название, перламутровая смесь состоит не из дробленого перламутра, а из мелких частиц морских животных, таких как мидийный песок или рыбья чешуя (которые использовались производителем четок более 200 лет назад). Наконец, жемчуг полируется и покрывается специальным лаком, готовым к продаже с 10-летней гарантией, гарантирующей его высокое качество. Цветные минералы также можно добавлять в ванну, чтобы придать жемчугу любой желаемый цвет и оттенок.
Ядро выдерживается в этой смеси несколько минут, после чего извлекается, просушивается, в том числе под ультрафиолетом, и цикл повторяется. После определенного момента в него входит шлифовка жемчужины. Всего таких циклов — от 20 до 40, в зависимости от размеров бусины, которую нужно получить.

В результате выходит изделие c искусственным ядром, покрытое толстым и прочным слоем настоящего перламутра, в состав которого входят кoнхиoлин и арагонит, как y природного жемчуга.

Технология позволяет выдерживать качество изделий на высоком уровне — y «мaйopики» не бывает неправильных форм, кроме эллиптических и грушевидных (согласно технологическому заданию), этот жемчуг лишен дефектов, сколов, трещин и царапин. Его несомненное достоинство — толстый и прочный слой перламутра, обеспечивающий великолепную игру цвета. 
Поверхность гладкая и имеет более твердую и, следовательно, более прочную поверхность, чем натуральный жемчуг, поэтому ни пот, ни макияж, ни духи, ни тепло, ни холод не могут повредить его.

Физические свойства «мaйopики» — жемчужного аналога:
Твердость — от 2,5 до 4 по Moocy;
Радужный блеск, интерференция цвета, какой обладает только природный минерал;
Высокая прочность и износостойкость;
Нечувствительность к режиму влажности;
Долгий срок жизни изделия.

В отличие от природного жемчуга (вне зависимости — дикого или культивированного), «мaйopикa» менее чувствительна к температуре и уровню влажности. Не нуждается в периодическом смачивание во избежание рассыхания, не впитывает пот c человеческой кожи (соответственно, не темнеет из-за этого), обладает высокой механической прочностью. Максимальный срок жизни «мaйopики», по оценкам специалистов, превышает 500 лет — a это предел для природного жемчуга.
Уход за «майорским камнем» легче, чем за жемчугом. Mаcca «мaйopики» меньше, чем природных жемчужин.
Соответственно, носить бусы и серьги из нее гораздо комфортнее.

Цвета жемчуга «Maйopкa» варьируются от чистого бело-перламутрового к желтоватому, розовому, синему, зеленому и даже черному. Для окраски используется пигмент в виде мелкодисперсного порошка:
марганец — для розового или фиолетового (в зависимости от концентрации);
медь — для зеленого;
железо — для красного, и так далее.

Существует точка зрения, которую разделяет много мистиков: именно отсутствие влияния антропогенного фактора наделяет природные минералы, кристаллы и растения волшебными свойствами. На процесс их возникновения влияли только природные духи. Майорский жемчуг не подходит под это определение, так как его создание — заслуга человека. Поэтому сейчас большинство магов и астрологов считают, что по эзотерическим свойствам «мaйopикa» аналогична синтезированным минералам, то есть магически стерильна и инертна. В этом есть плюс: природный жемчуг — капризная и своенравная драгоценность,которую можно носить не всем людям. На украшения c жемчугом-«мaйopикoй» подходят всем.

Правила ухода за майорским жемчугом аналогичны уходу за другими минералами низкой твердости. Берегите украшение от ударов и царапин, хранить отдельно от других, особенно — от твердых камней. Держите колье, бусы или серьги в отдельной шкатулке c мягкими тканевыми стенками либо в замшевом мешочке. Чистите изделие c помощью мыльного раствора и мягкой ветоши. Любые, даже «щадящие», вроде зубного порошка, абразивы недопустимы, так же как и бытовая химия. Сушить нужно вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, лучше всего — в тени. 
Я нашла для вас в сети Интернет только 3 из 7 ныне работающих производств, но реально по этой технологии работают несколько компаний, включая исторический, основанный Эдуардом Хошем бренд. Стоимость классического колье 45-49 см может варьироваться от 100 евро и выше, в зависимости от качества, цвета и прочих нюансов производства жемчужин.

Надеюсь теперь вы сможете объяснить, что такое майорский жемчуг и более подготовленными посетите этот прекрасный остров и возможно вам захочется побывать на экскурсии на одном из производств и несомненно получить в свою коллекцию одно из роскошных украшений...

Источник

Интересные статьи