Лучшие кинокомедии Гайдая

Лучшие кинокомедии Гайдая

Все мы с детства знакомы с фильмами Леонида Гайдая, с его героями и их приключениями. Многие из этих кинокомедий уже разобраны на цитаты, а фильмы по сей день пересматривают люди абсолютно разных поколений.

Лучшие кинокомедии Гайдая

Таких рейтингов в Советском Союзе не удавалось достичь практически никому, и секрет успеха фильмов Гайдая был в крайне правдоподобных сюжетах, гениальной актёрской игре и в очень тонком и умело выстроенном юморе. Режиссёр остроумно критиковал недостатки настоящей ему действительности и вечные человеческие пороки.

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

Хочется разобрать самые известные киноработы Гайдая и рассказать об интересных фактах, с ними связанных.Интересно заметить, что его творческий путь начинался с провалов — три его первых фильма были совершенно негативно оценены критиками.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Первой работой, получившей всеобщее признание, стал именно этот фильм, снятый в 1965 году. Он буквально побил рекорды всего советского кино , собрав за первый год 69 миллионов зрителей. Много интересных фактов известно о предыстории картины.

Лучшие кинокомедии Гайдая

Так, к примеру, прообразом для главного героя (которого, кстати, изначально звали  Владиком Арьковым), стал сам режиссер. И сходства, даже во внешнем виде, действительно есть.

Лучшие кинокомедии Гайдая

Занятно, что по первоначальной  задумке режиссёра в фильме не было ни троицы Трус-Балбес-Бывалый, ни даже Лиды. А сам фильм, кстати, изначально назывался «Несерьёзные истории».

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

Лучшие кинокомедии Гайдая

Успех комедии был колоссальный, и в 1967 году Гайдай взялся за продолжение «Приключений Шурика». Новый фильм имел название ««Шурик в горах» (позже изменён на «Кавказская пленница»).

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Фильм опять бьёт все рекорды. За первый год его просматривают 76,5 млн. зрителей. Комедия занимает по посещаемости 4-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Лучшие кинокомедии Гайдая

Опять же, первоначальная задумка режиссера была не совсем той, с которой по итогу вышел фильм.

Во-первых, по изначальному сюжету,  картина делилась на две части: в первой Шурик спасал Нину, а во второй они бы вдвоём отправились в экспедицию.

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

Во-вторых, главной героиней могла бы быть не Наталья Варлей, а Наталья Селезнёва, Лида из предыдущего фильма. Было бы забавно, что в трех фильмах подряд у Шурика одна и та же девушка с разными именами(еще и в «Иван Васильевич меняет профессию»). Но вследствие длинных фото кастингов из более чем 50 претенденток на роль Нины была выбрана именно Наталья Варлей.

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

Вот такая «Спортсменка, комсомолка и просто красавица»!

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

«Бриллиантовая рука»

Фильм,выпущенный в 1969 году, стал первым в рейтинге десятилетия по кассовым сборам, и принес Леониду Гайдаю новый триумф: его посмотрело рекордное количество зрителей — 76 миллионов 700 тысяч (на 200 тысяч больше, чем «Кавказскую пленницу»).

Лучшие кинокомедии Гайдая

«Бриллиантовая рука» с первых лет «расхватываетс» я на цитаты: «Семён Семёныч», «Брюки превращаются, превращаются брюки...», «Я не трус, но я боюсь».

Лучшие кинокомедии Гайдая

В этом фильме режиссёр отходил не от своих придуманных образов, а уже от подобраных актёров.Главная роль Семена Семеновича Горбункова — писалась исключительно на Юрия Никулина, роль Геши Козодоева — на Андрея Миронова.Лучшие кинокомедии Гайдая

Особенно знаменит фильм песнями. Практически все композиции придумал Александр Зацепин. Гайдай не одобрил сначала только «Остров невезения», но услышав её в блестящем исполнении Андрея Миронова, не смог не вставить её в одну из сцен.Занимает по посещаемости 4-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.Лучшие кинокомедии Гайдая

Если ещё говорить об интересных фактах о фильме, то нельзя не вспомнить сцену, где мальчик идёт по воде, а Геша (Андрей Миронов) даёт ему пинка. Мальчика этого играет не кто иной, как Максим Никулин, сын того самого Никулина, сейчас генеральный директор и художественный руководитель цирка на цветном бульваре.

Лучшие кинокомедии ГайдаяЛучшие кинокомедии Гайдая

 Как человек кино, Гайдай полностью отдал свою жизнь фильмам, которые все мы так любим и с радостью пересматриваем, разбираем на цитаты и показываем детям. Леонида Иовича по праву называют величайшим режиссером столетия, но его вклад в развитие отечественного кинематографа несоизмерим с тем,  что он получил — ни орденов, ни званий, ни премий, ни должного почёта. Он работал для себя, вкладывал в работу всю свою душу, был кропотливым к деталям, внимательным к подбору актёров.

А у вас есть любимые кинокомедии Гайдая? Какие из них можете пересматривать ещё и ещё? Жду ваших ответов в комментариях:-)

Источник

Интересные статьи