«Леонардо» с «Авито» разоблачили еще четыре года назад

О картине «Девушка в мехах», выставленной неделю назад на «Авито» с ценником 5 282 000 000 рублей, еще в 2014 году высказался один из ведущих мировых экспертов по Леонардо

    «Леонардо» с «Авито» разоблачили еще четыре года назад

    Объявление о продаже картины «Девушка в мехах» на сайте avito.ru

    «Леонардо» с «Авито» разоблачили еще четыре года назад

    Картина «Девушка в мехах», которую пытались продать как работу Леонардо в 2014 году

Мартин Кэмп (Martin Kemp), профессор истории искусств Оксфордского университета и один из ведущих мировых экспертов по Леонардо, еще в августе 2014 года сообщал сайту artnet.com: «В последнее время ко мне неоднократно обращались в навязчивой форме по поводу двух работ — портрета девушки в меховой накидке и портрета предположительно Салаи». Эксперт к подобным обращениям привык. По его словам, ему присылают в надежде на аутентификацию примерно 12 из 20 очередных «Леонардо». По словам Кэмпа, все эти вещи относятся к группе работ, постоянно меняющих владельцев по каким-то теневым схемам за пределами открытого рынка искусства. Они переходят из рук в руки, от синдиката к синдикату, часто сопровождаемые сомнительным пакетом документов и мнениями якобы экспертов, за которые им заплатили, — заключает Кэмп.

Предположительно эти же две работы («Девушку в мехах» и «Портрет Салаи») в августе 2014 года предлагали купить известному арт-консультанту Тодду Левину. Профессиональный куратор и консультант тогда на своей странице в «Фейсбуке» задался вопросом: как некий Ричард Лоуэр может иметь на руках не одну, а сразу две работы Леонардо да Винчи, в то время как сам Левин знает только о 23 работах во всем мире, которые принимаются мировым сообществом экспертов как работы Да Винчи в целом или частично?

Видимо, поняв, что предлагать сразу две работы — это все же перебор, «Девушку в мехах» стали пытаться продать отдельно. На «Авито».

Источник

Интересные статьи