Ларри Гагосян открыл галерею в Базеле

По словам галериста, важную роль в принятии этого решения сыграло наличие в городе «музеев мирового уровня» и наследия Эрнста Бейелера

Ларри Гагосян открыл галерею в Базеле

Gagosian Basel. Фото: David Owens

К чему ограничиваться всего одной неделей? Поп-ап-проект нью-йоркского дилера Ларри Гагосяна, открытый 10 июня на время работы ярмарки Art Basel, решили сделать постоянно действующей галереей.

Gagosian Basel занимает небольшое, но удобное помещение неподалеку от отеля Les Trois Rois, в котором во время Art Basel останавливаются коллекционеры. Судя по всему, удачное расположение уже приносит свои плоды. По словам старшего управляющего Gagosian Энди Авини, в день открытия торговля шла очень хорошо (цены на предлагаемые произведения начинались с $375 тыс. и доходили до $25 млн). На первой здесь выставке «Продолжая абстракцию» современные работы таких авторов, как Тистер Гейтс и Мэри Уэзерфорд, были представлены вместе с произведениями Ива Кляйна, Агнес Мартин, Виллема де Кунинга.

Выставка завершила свою работу одновременно с Art Basel, но уже в сентябре на площадке собираются запустить выставочную программу, рассчитанную на год.

Но достаточно ли велик рынок Базеля для круглогодичной работы такой мегагалереи, как Gagosian? Опытный местный дилер Николас Крупп отмечает, что в городе всего пять крупных галерей. «С учетом агломерации численность населения едва переваливает за полмиллиона человек. Моя прибыль в основном поступает из-за пределов Швейцарии, — говорит он. — Раньше большим дилером в Базеле был Эрнст Бейелер. Теперь в городе появился новый большой дилер».

Ларри Гагосян открыл галерею в Базеле

Общий вид выставки «Продолжая абстракцию». Фото: Sebastiano Pellion / Courtesy of Gagosian.

Естественно, самым прибыльным для местных дилеров оказывается период проведения Art Basel. «Во время ярмарки Gagosian сделает много продаж, — говорит Крупп. — Вполне вероятно, что все работы с его стенда уже раскуплены, и ему нужно дополнительное пространство, чтобы продать еще больше. У Hauser & Wirth есть галерея в Цюрихе; Gagosian тоже нужно место, куда можно приводить потенциальных покупателей».

Авини, регулярно бывающий в Базеле уже 22 года, признает, что Art Basel будет играть важную роль в работе галереи, но называет еще один весомый аргумент в пользу открытия новой площадки именно в этом городе — местные художественные коллекции. «Базель интересен тем, что для нас это новая и в то же время очень знакомая территория, — говорит он. — Мы хотим соединить оба этих аспекта и посмотреть, в каком направлении мы сможем развиваться».

По словам Ларри Гагосяна, на его решение также повлияло наличие в Базеле «музеев мирового уровня», в числе которых он называет Фонд Бейелера, Художественный музей Базеля и Шаулагер Майи Оери. «Эрнст Бейелер был моим близким другом, — говорит Гагосян. — Его наследие остается важной движущей силой в жизни Базеля, а Сэм Келлер умело продолжает его дело. Почему бы и мне не поучаствовать?»

Источник