Книги Толкина – источник вдохновения Терри Брукса

Мир Средиземья, населенный эльфами, гномами, троллями и другими волшебными существами был создан фантазией Толкиена. Но оказался настолько живым, ярким и интересным, что его духом прониклись другие писатели.

К последователям фэнтези — гуру относит себя американец Терри Брукс. Для него книги Толкина стали точкой отсчета, стартовой площадкой для развития собственного творчества. В 60-х годах он начинал успешную карьеру юриста. Получил степень доктора юриспруденции. Однако толкиеновские миры захватили его воображение, и Брукс решил сочинить собственный рассказ на эту тему. Но если у Толкиена события происходят в полностью выдуманном свете, то Брукс надумал перенести действие в пост апокалипсическое общество.

Согласно его идее, волшебные существа появились на Земле после того, как большую часть человечества уничтожила ядерная катастрофа. Континент оказался разделенным на королевства, где правят эльфы, гномы, тролли и люди. Их жизнь часто зависит от магии, которая проявляется в хорошую или плохую сторону. Эльфам и их союзникам приходится вместе бороться против сил Тьмы, которые пытаются захватить власть в свои руки.

Первая история, описанная Бруксом, называлась «Меч Шаннары». Она была опубликована в 1977 г. и получила признание читателей. Роман почти полгода возглавлял перечень американских бестселлеров. Вдохновленный успехом произведения, Терри оставляет юридическое дело и полностью переключается на литературную деятельность.

Он продолжает рассказ о приключениях Вила Омсворда из рода Шаннары и его друзей. В свет выходит еще 2 тома, которые завершают трилогию под общим названием «Хроники Шаннары». Почти сразу у Брукса возникает идея нового эпического произведения: сказки-фэнтези о волшебном королевстве Заземелье, повелителем которого по стечению обстоятельств стал обычный человек.

Два непохожих между собой мира — постапокалиптический Шаннары и магический Заземелья стали для Брукса главными местами воплощения всех творческих идей. Он последовательно развивает сюжет про историю и персонажей в каждом из них. Начальные эпизоды обрастают все большим количеством подробностей, один герой сменяет другого, романы преобразуются в саги.

Время от времени Брукс делает отступления и сочиняет другие рассказы. Ему принадлежит новелизация «Призрачная угроза» к космической эпопеи «Звездные войны». Также он выпускает трилогию в жанре «темного» фэнтези.

В 2016 г. состоялась премьера экранизации первой части «Хроник Шаннары».

Интересные статьи