Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Однажды это делает каждый мастер. Кто-то раньше, кто-то позже. Однажды шкаф перестает закрываться от обилия готовых работ. Иногда — начинает хотеться «отбить» расходы на творчество, которые даже подсчитать страшно. У меня это случилась, пока я находилась в декретном отпуске.Сначала были муки совести: ну как так? Я же не ради выгоды творчеством занимаюсь, а для души! Что люди подумают и скажут? Но голос разума твердил, что дальше так продолжаться не может, что готовые работы не смогут лежать вечно, они придут в негодность. Или лет через 70 правнуки, разбирая шкаф старой прабабушки, то есть мой шкаф, будут недоумевать – совсем старушка, видать, из ума выжила, раз все это столько лет хранила. И вынесут все на помойку.

Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Дальше голос разума увещевал «жабу» внутри меня: что, мол, 30 вышитых игольниц и 80 вышитых картин ты не сможешь развесить в квартире и любоваться ими. А раз такие красивые — поделись красотой и мастерством с людьми!

Я уже знала о существовании Ярмарки Мастеров, но заводить собственный магазин было страшно — была уверена, что засмеют и опозорюсь на всю страну! На весь город — уж точно.

Собралась с духом и выложила фотографии своих игольниц на один очень известный сайт объявлений. Не помню, сколько прошло времени, не мало, но мне позвонила женщина — и не просто частное лицо, а целая владелица галереи на Петроградской! Игольницы мои нахваливала. Предложила привезти, показать товар «живьем». Петроградская — это центр города, дорогая аренда помещений — не каждый владелец магазина может там себе позволить место арендовать. И публика соответствующая.

Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Собрала я, значит, все игольницы что были — штук 20, наверное, и в назначенный день поехала. Предварительно начиталась статей, в которых было написано, что изделия под реализацию сдавать крайне не желательно — устанете узнавать — не продано ли. Или магазин внезапно закроется или переедет, и вам забудут сообщить куда именно. А то и в негодность ваши изделия придут и отдадут их вам обратно в непотребном виде. Только выкуп. Что, собственно, я сразу по телефону хозяйке галереи и озвучила.

Сначала девушка-помощница хозяйки галереи у меня переписала все игольницы с указанием цены — и не лень было! И отложила к себе. На мой вопрос «а деньги?» Она начала смущаться, что-то невнятно говорить, звонить начальнице. Они вдвоем пытались меня убедить отдать все игольницы под реализацию, что они честно все сообщат, если продадут, что неизвестно продадутся ли и так далее. Я честно и вежливо заявила, что или оплата сразу или я собираю все игольницы и уезжаю. Предложила компромисс — выберите несколько штук, раз так понравились, заплатите, и расстанемся друзьями. Что, собственно, они и сделали — выбрали пять игольниц, отдали деньги и мы разошлись. Кстати, игольницы выбрали совсем не те, на которые я «делала ставку». Мне показались наиболее красивыми одни, им — другие. И дело не в цене, цена была приблизительно одинаковая плюс минус 50 рублей. Так я приняла для себя правило первое: не все что нравится тебе понравится клиенту, и не спеши расстраиваться из-за работы, которая тебе не нравится — с большой долей вероятности кто-то сочтет ее очень красивой.

Домой летела на крыльях! Оказывается «это» действительно кому-то интересно! Впервые я заработала деньги не интеллектуальным трудом, а ручным.

Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Дома, заслужив от мужа ласковое «барыга ты моя», я выложила на тот самый сайт объявлений практически все что еще скучало в шкафу. Ждать пришлось долго, хотя я особо и не ждала — висит себе и висит.

Однажды утром серьезный мужской голос в телефоне поинтересовался: действительно ли это вышивка ручной работы? На этот раз речь шла о вышитых картинах и картинках. Оказалось, что голос принадлежал владельцу гостиницы в пригороде, и он хотел бы оформить номера именно вышивкой ручной работы. Его мама когда-то вышивала и работы были такими душевными, домашними — так он мне пояснил. Договорились, что я приеду в офис, привезу «все что есть».

Три дня я как Золушка заново стирала и гладила все работы. Очень радовалась, что мне хватило ума и терпения изнанку тоже вышить аккуратно. На встречу поехала в деловом костюме — как на переговоры, все по-взрослому. Кстати, подход «деловой костюм и все по-взрослому» сыграли не последнюю роль в удачной сделке.

Клуб Анонимных Рукодельниц. Встреча пятая. Ты помнишь, как все начиналось? Первые продажи

Выбирала работы супруга владельца. Выбирала придирчиво, но если и придиралась — то справедливо, если честно. В итоге у меня купили 18 работ!!! После этого случая мой муж больше не считал, что я занимаюсь «ерундой» и все чаще стал подбадривать: вышивай, вышивай, глядишь, еще кому-нибудь заинтересует.

Так появились еще два правила: не ленись делать аккуратно и не бойся показать свое творчество миру.

Потом были продажи на том самом сайте по мелочам — по одной-две работы. Дальше была (и есть до сих пор) группа в соцсети. Однажды появился и магазин на Ярмарке Мастеров. Регистрация и непродолжительный опыт продаж на ЯМ принесли правило четыре: не все работы одинаково востребованы, поэтому надо пробовать новое, развиваться, искать идеи интересные и для тебя, и для покупателя.
А однажды я впервые приняла участие в оффлайн ярмарке! Более подробно эту историю можно прочитать здесь. В этот «первый раз» мне стало очевидно, что продажи онлайн и продажи оффлайн — ну очень отличаются друг от друга: товар, который предлагаешь на оффлайн ярмарке должен быть максимально понятным для пробегающего мимо потенциального покупателя! Собственно, это можно считать правилом пятым. Знаете, бывает такое, чтобы до некоторых элементарных истин важно дойти на собственном опыте (если не сказать — шкуре), чтобы как следует проникнуться и запомнить надолго. Зато этот опыт помог мне «вывести в свет» мои лариаты, которые до той поры почему-то складировались в ящик, как когда-то вышивки и игольницы.

До сих пор вспоминаю каждое свое «начало» с удовольствием. И правила стараюсь не забывать.

Мастера, расскажите про ваш «первый раз»!

Источник