Классический рецепт ризотто

Итальянское слово «ризотто» переводится как «маленький рис». Это популярное блюдо в Северной Италии. Основная особенность приготовления ризотто заключается в обжаривании круглозернового риса на сковородке, а после его нужно выпаривать в бульоне, непрерывно помешивая.

Классический рецепт ризоттоРизотто готовят только из определенных видов риса: виалоне, арборио, карнароли, нано. В качестве начинки используются мясо, овощи, морепродукты, фрукты, грибы и др.

Считается, что у ризотто миланские корни, хотя большинство исследователей говорят, что у него арабское происхождение. Первое письменное упоминание о выращивании риса в Италии относится к XIV веку, когда правитель Милана Гелеаццо Сфорца подарил феррарскому герцогу мешки с причудливыми зернами. Теплый благодатный климат Италии идеально подошел для выращивания риса. Именно рис в свое время спас от голода охваченный войной север Италии.

Существует еще одна легенда. Один повар варил на плите рис и забыл про него, а придя, обнаружил, что вода выкипела, а в кастрюле остался только рис, очень нежный и вкусный. Уже к XVI веку было известно более 1000 способов приготовления ризотто, и все они были записаны в пользовавшейся тогда популярностью книге по кулинарии Бартоломео Скаппи.

Традиционным классическим рецептом ризотто считается описанный ниже способ приготовления. Почувствуйте себя частью итальянской культуры.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса;
  • 1 штука цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелина;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм капусты;
  • упаковка хмели-сунели;
  • соль – по вкусу.

Ризотто делается 85 минут.

Ризотто с курицейНашинковать капусту, почистить лук и картофель. Варим овощи в 1 литре воды 20 минут. Вынуть овощи, процедить бульон через марлю.

Снимаем кожуру с цуккини и помидора. Чистим морковь. У помидора удалить серединку и семена. Оставшуюся часть, цуккини и морковь нарезаем кубиками. 8 минут пассировать их на растительном масле.

Перемешать промытый рис. Когда он станет прозрачным, добавить ¼ стакана овощного бульона. Во время приготовления постоянно помешиваем. После того как жидкость впитается, добавляем еще. Весь процесс займет 20 минут, и ризотто примет кремообразную форму.

Подсолить, добавить специй и ризотто готово. Можно делать и ризотто с курицей, ведь это блюдо, где можно проявить неограниченную фантазию. Достаточно лишь изменить начинку. Сверху также дозволено посыпать тертым сыром.

Гурманам определенно понравится ризотто с белыми грибами, а если вы захотите удивить гостей, то просто добавьте шафран в ризотто, тогда рис примет необычный золотистый оттенок.

Этот рецепт особенно был популярен в Милане, а сама идея добавления шафрана к рису принадлежит художнику, который первоначально получал с помощью этой приправы краски и расписывал миланский собор Дуомо. В истории не сохранилось имя того художника, известно только что его так и прозвали Шафран.

Интересные статьи