«Караваджо с чердака» продан до аукциона частному коллекционеру

Полотно, найденное пять лет назад на чердаке в Тулузе и приписываемое Караваджо как вторая версия «Юдифи, убивающей Олоферна», было выставлено на торги с эстимейтом €100–150 млн, а теперь покинет Францию

«Караваджо с чердака» продан до аукциона частному коллекционеру

Картина «Юдифь, убивающая Олоферна» на выставке в лондонской галерее Colnaghi. Фото: AP Photo/Frank Augstein/ТАСС

Обнаруженное пять лет назад на чердаке дома вблизи Тулузы полотно «Юдифь, убивающая Олоферна» и позже атрибутированное Караваджо специалистом по старым мастерам, членом Французского объединения профессионалов в области экспертизы произведений искусства, в прошлом главой отдела старых мастеров Sotheby’s (1985–1987) Эриком Тюркеном, было продано в частном порядке до аукциона, запланированного на 27 июня. Аукционист Марк Лабарб объявил, что покупатель — иностранный коллекционер и вскоре картина покинет Францию.

Не исключено, что факт частной продажи был вызван тем, что множества желающих биться за «Юдифь, убивающую Олоферна», вызвавшую бурные споры у экспертов по творчеству Караваджо, не нашлось.

Первая картина с этим сюжетом была исполнена художником в Риме в 1599 году и ныне хранится в римском Палаццо Барберини. Достоверно известно, что еще одна картина была написана Караваджо позже в Неаполе, а затем находилась во владении нидерландского художника-караваджиста и дилера Луи Финсона. Он выполнил копию с работы Караваджо, позднее приобретенную итальянским банком Intesa. Следы оригинала теряются в Нидерландах XVII века, и Тюркен уверен, что на чердаке был обнаружен именно он. Однако с ним не согласны эксперт по творчеству Караваджо Мина Грегори и Джанни Папи из Университета Флоренции.

Кто именно приобрел картину, пока не разглашается. Однако покупатель вскоре сам может рассказать о себе и новом приобретении, которое он планирует одолжить одному «важному музею».

Источник