«Карат» и «Проба»

«Карат» и «Проба»

Что такое «карат»? Многие слышали это название, но не каждый может точно ответить на этот вопрос и сказать почему иногда карат это вес камня, а иногда и проба металла.

Существует карат — ювелирная мера веса драгоценных камней и жемчуга — «ct». Под этим же термином обозначается содержание драгоценных металлов в ювелирных сплавах.

В древние времена, в качестве ювелирной меры веса, использовались семена различных растений — ячменные зерна, семена акации и, в зависимости от региона, долгое время не существовало единого эталонного веса для карата. Именно из-за различного веса семян, используемых при взвешивании драгоценных камней в разных источниках могут быть указаны разные массы — в одном регионе карат мог быть 0.213 гр., в другом — 0.214 гр., в третьем — 0.194 гр. и так далее.

Метрический карат стал официальной мерой веса ювелирных изделий в начале 20 века — в 1907 году, на заседании Международного комитета мер и весов в Париже, эталонный вес карата был зафиксирован ровно в 200 мг.

Нужно добавить, что Великобритания достаточно долго откладывала принятие метрического карата, так как в этой стране действовала своя метрическая система — унции и фунты. В Голландии метрический карат начал действовать с 1911 года, в США с 1913 года, в Великобритании — с 1914 года, в Советском Союзе — в 1923 году.

Для расчета стоимости драгоценного камня необходимо умножить цену одного карата на вес камня, при этом на стоимость камня влияет его вес и качество.

Отдельно от других драгоценных камней определяется вес и стоимость жемчуга — гран, который составляет четверть карата — 50 мг. На качество жемчуга влияют форма жемчужины (чем ближе к сферической, тем дороже), диаметр, блеск поверхности и происхождение.

Для драгоценных камней существует стандартная номенклатура, где описывается количество вставок, форма огранки и количество граней, вес в каратах, качество цвета и чистоты, и качество огранки — которую порой опускают.
Следует остановиться на характеристики чистоты и цветности — чем выше значение (от 1 до 10) тем камень имеет больше включений, и его цвет становится желтее/серее.

«Карат» и «Проба»«Карат» и «Проба»

Если обратится к металлам, то в Древнем Риме семена акации использовались, как мера веса в ювелирном деле и при правлении императора Константина выпускалась золотая монета весом в 24 карата. Она носила название «солид» — в дальнейшем стала прототипом значения слова «карат» обозначающим чистоту пробы драгоценного металла.

Изделие из золота стопроцентной чистоты имеет маркировку 24 карата, что соответствовало весу одного солида. Нужно уточнить, что каратная система получила широкое распространение в Великобритании и США, в странах же Европы, бывшего Советского Союза и Российской Федерации для определения чистоты золота используются метрическая проба, показывающая непосредственно процент золота в изделии. В России раньше использовалась «золотниковая» мера — мера веса используемая в Киевской Руси, показывающая число долей чистого золота (96 долей — 100%). Произошло название от маленькой золотой монеты, имевшей вес около 4.25 гр.

В Великобритании, минимальный предел содержания золота в ювелирном изделии равен 9 каратам, а в России — 585 проба, что соответствует 14 каратам.

Проба металла показывает содержание чистого драгоценного металла в сплаве — для упрощенного понимания содержания чистого металла можно пробу перевести в проценты — пробу умножаем на 0.1 — получаем содержание металла.
К примеру 585 проба * 0,1 = 58.5% — содержание чистоты в сплаве изделия, вес вашего кольца «без камней» — 4.5 гр. Умножаем вес на 58,5% (0.585) — получаем 4.5*0.585 = 2.6325 грамма чистого металла (золота, серебра или платины) в вашем кольце.

Сейчас на всех украшениях, произведенных в России, должен стоять именник производителя и проба, подтверждающая содержание драгоценного металла в сплаве. Постановка пробы производится только Государственной Инспекцией Пробирного Надзора и имеет определенную форму для каждого драгоценного металла.

Стандартная «механическая» проба и клеймо — самые распространенные при изготовлении ювелирных изделий, но так как ставится они посредством удара — ряд изделий может быть поврежден, деформирован или сломан.
Поэтому существует еще лазерный именник (совмещенный) — клеймо изготовителя и проба ставятся инспекцией в виде одной гравировки, минусы этого клеймения в том, что глубина гравировки этого клейма около 0.1 мм — со временем оно истирается.
Более дорогой, но качественный способ — нанесение электро-искровой пробы и клейма — глубина выжигания металла около 0.3 мм.

Источник