Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Спросите мужчину, что такое «хюгге». Скорее всего, он пожмет плечами и скажет, что это какое-нибудь датское пиво. Спросите женщину, и она с готовностью ответит, что это такие вязаные носочки в скандинавском стиле. Что ж, они оба правы и неправы одновременно. Понятие «хюгге» включает в себя и свежее пиво, и теплые носки. Но не в этом суть.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Хюгге — это очередная модель счастья, предлагаемая человечеству, скажет социолог. И тоже будет прав и неправ. Это и впрямь модель, о которой знает весь мир. Но только никто эту модель миру не предлагал. Даже и не собирался.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

А вы знаете, что счастье можно измерить? Так думают люди, работающие не где-нибудь, а в Организации Объединенных Наций. В ООН есть «отдел поиска решений стабильного развития». Этот отдел ежегодно выпускает потрясающий документ под названием «Всемирный доклад о счастье».

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Первый такой доклад был опубликован в 2012-м году — 1 апреля! Но не подумайте, что это шутка. Всё серьёзно. Помимо доклада существует и ежегодно обновляемый «Рейтинг национального счастья». Подсчет рейтинга непрост. Тут и ВВП, и продолжительность жизни, и уровень коррупции в стране, и многое другое. Не трудно догадаться, кто возглавляет список. Конечно, скандинавы. По итогам 2017-го года выглядит рейтинг так:

1. Норвегия — 7.537

2. Дания — 7.522

3. Исландия — 7.504

Дальше Швейцария, Финляндия, Голландия, Канада… Россия на 49-м месте с рейтингом 5.963 между Италией и Белизом. То есть, если верить рейтингу, мы практически в точности так же счастливы, как итальянцы и жители маленькой латиноамериканской республики. Между прочим, согласно этой таблице, мы на две строчки счастливее японцев, а узбеки на две строчки счастливее нас. В общем, странный рейтинг. Но в верхней и нижней частях — чистая правда. В самом низу — Сирия, Танзания, Бурунди и Центрально-Африканская Республика, тут всё понятно. Ну, а наверху, разумеется, Скандинавия.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Безо всяких рейтингов уже очень давно считается, что скандинавы — самые счастливые люди на свете. Просто раньше никто не называл это словом «хюгге». Но два года назад человек по имени Мейк Викинг опубликовал тоненькую книжку под названием «Хюгге. Секрет датского счастья». Ее перевели на английский, и книга стала бестселлером в Британии. Сам термин «хюгге» был признан одним из двух самых популярных слов года вместе с «брекзитом», означавшим выход Великобритании из Евросоюза. Казалось бы, несравнимые вещи. С одной стороны — громадное потрясение для всей нации, референдум, все новости с утра до ночи только об этом. С другой — какая-то датская придумка от человека с дерзкой фамилией Викинг. Тем не менее, всё так и было. «Брекзит» и «хюгге». После английского книгу перевели еще на 23 языка, общий тираж по всему миру составил десятки миллионов! Это был суперуспех!

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

К тому же автор — не кто-нибудь, а глава Института Исследования Счастья, расположенного в Копенгагене. Офис института — такой маленький уютный особнячок в датской столице. Всего три этажа, никаких излишеств. Как и положено по «хюгге». Разве можно не поверить такому авторитетному, обаятельному и скромному специалисту? Вот все и поверили.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Есть несколько версий появления слова «Хюгге». По одной, это означает «уют» на старо-датском языке, по другой — «объятия» на старо-норвежском. В общем, так все и воспринимают понятие «хюгге». Уютные объятия в маленькой компании, при свечах, да в шерстяных носках и свитерах.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Это, конечно, слишком простое определение. Сам Викинг описывает датское счастье немного иначе. Вот его советы.

  1. Делать уютными дом и офис.
  2. Звать в гости домой близких людей.
  3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Одеваться в удобную, непринужденную одежду.
  6. Получать удовольствие от простых радостей.
  7. Заниматься хобби, творчеством, приносящим удовольствие.
  8. Иметь чувство меры, получая удовольствия.

Не правда ли, какая прелесть! Разве плохо, если дома и на работе уютно? А когда тебе говорят, что для счастья нужно съесть вкусняшку, это вообще идеальный совет. Не надо худеть, не нужно правильно питаться, а просто — съесть вкусняшку. Супер! Принимать гостей — отлично. Заниматься хобби — замечательно! А уж «получать удовольствие от простых радостей» — это предел мечтаний.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

И мир сошел с ума! Всё вдруг стало «Хюгге». Хюгге-боксы, хююге-пледы, хюгге-свитерки, хюгге-кружки, хюгге-вечеринки и так далее. Ведь это же скандинавы придумали, самые счастливые люди на свете! Мы тоже хотим быть, как датчане с норвежцами! Сейчас расставим по всему дому свечи, нажарим фрикаделек, напечем пирогов, оденемся попроще, позовем гостей поиграть в «ассоциации» или в «мафию». А когда всё съедим, выпьем и проводим гостей, займемся какой-нибудь простой радостью. И будет нам счастье — хюгге до полного изнеможения.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Всё это прекрасно, только вот за пределами Скандинавии не работает. Простые радости при свечах и всё прочее из списка советов — это еще не счастье. Приглядитесь к списку. Пункт 8 — иметь чувство меры, получая удовольствие. Это и есть самый главный пункт. Автор скромно поставил его в самый низ, чтобы не напрягать читателей. Однако «чувство меры» по-скандинавски — это так жестко, что никто другой и не выдержит.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Всё дело в том, что в Норвегии, Дании, Швеции и отчасти в Финляндии построено совершенное социальное государство и создано безупречное равноправное общество. А это палка о двух очень разных концах. С одной стороны, всё отлично. Более половины семей в Дании живут в собственных домах. Уютных, со свечами и вязаными пледами. А по Стокгольму ездят такси Tesla. А в Норвегии король, как и все, ходит по лесу на лыжах.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

В скандинавских странах бесплатное высшее образование, очень солидное пособие по безработице, а про зарплаты и говорить нечего. Самые высокие в мире. Отпуск по уходу за ребенком получают оба родителя! И так далее. Викинг и пишет в своей книге о том, что хюгге-счастье возможно только при очень высоком уровне жизни. Когда счастье в том и состоит, чтобы даже немножко понизить уровень. Искусственно и при этом добровольно. То самое чувство меры из пункта 8.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

С другой стороны, нигде нет таких высоких налогов и таких сумасшедших цен. И нигде нет такого негативного отношения к выскочкам. Равенство в Скандинавии понимают буквально — все должны быть равны. Никто не должен выделяться ни вверх, ни вниз. Даже звезды спорта и шоу-бизнеса должны быть такими же, как их фанаты. Даже монархи!

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Например, еще недавно в Швеции действовал закон о принудительной стерилизации некрасивых женщин. Чтоб не портили породу. Это же чудовищно! Какие-то люди из соображений «красивая-некрасивая» решают за женщину, можно ли ей иметь детей. Ну не фашизм? Но именно так скандинавы строили свой социально-государственный рай.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Даже среди самих датчан, норвежцев, исландцев и шведов много людей, очень скептически относящихся к «счастью по-скандинавски». Один тамошний писатель создал роман про некий вымышленный городок, у жителей которого был кодекс:

«Не выделяйся, не будь другим».

«Не думай, что ты особенный».

«Не убеждай себя, что ты лучше других».

Смешно? Не очень. Потому что очень похоже на скандинавскую правду, вернее, на обратную сторону медали этой правды. Автор, в сущности, ничего не придумал. Например, недавно в Дании ввели запрет на ношение одежды, закрывающей лицо. Тут же раздались крики, что это исламофобский закон, но это не так. Запрещены не только «никабы», но и лыжные маски, и все прочие покровы. В августе был выписан первый штраф. Некая датчанка попыталась сорвать с мусульманки ее покрывало, началась драка. Обеим выписали штраф в 1000 крон, это примерно 150 долларов. Одной за нарушение порядка, другой за нарушение приличий. Обратите внимание — датчанка попыталась сорвать никаб с мусульманки! Всё просто — не выделяйся, ходи как все.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Когда некий обеспеченный датчанин купил Мерседес, даже его брат отпускал язвительные шуточки. Вроде «Кто вызвал такси?» (Большинство датских такси — это именно Мерседесы, тоже характерная деталь). Купил не такую машину, как у всех, терпи.

А некая датчанка долго искала дом своей мечты (странно, что долго, ведь все датские дома примерно одинаковы) и нашла. Но вынуждена была отказаться от покупки, потому что за домом обнаружился бассейн. Маленький, но всё равно. Что скажут гости, когда увидят бассейн? Они решат, что хозяева решили стать, не как все. А это ужасно.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Одна датская журналистка, прожившая несколько лет в Америке, вернувшись на родину, устроила вечеринку. И с гордостью стала рассказывать гостям, как хорошо учился в американской школе ее сын. Гости моментально умолкли и уткнулись в тарелки. Только тут хозяйка сообразила, какую глупость ляпнула. Нельзя хвастать успехами, особенно детскими! Все дети одинаково хорошие, и точка.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

А уж одежда! Туристов удивляет, что все местные одеты так блёкло. Черное да серое. На женских лицах никакой косметики. Так это потому, что если датская женщина одета ярко и хоть чуть-чуть накрашена, то датский мужчина решит, что она прячет и замазывает свои психологические проблемы. А значит, от нее надо держаться подальше. Но если ты одета, как все, есть шанс устроить личную жизнь.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Если вас толкнут тележкой с продуктами в супермаркете, это нормально. Вы решите, что это грубость, а датчане (и тот, кто толкнул, и тот, кого толкнули) даже не заметят. Логика такая. «Ты ничем не важнее, чем я, поэтому у меня есть полное право толкнуть тебя тележкой». Есть и более тяжелые последствия датского повального равенства. Например, в стране катастрофически падает производительность труда, потому что большинство датчан ходит на работу исключительно для того, чтобы ходить на работу. Ведь всё равно заплатят, как всем, не больше и не меньше. Но это совсем другая история.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Очень советую книгу «Почти идеальные люди», написанную англичанином, много лет прожившим в Дании. Во-первых, очень познавательно, во-вторых, безумно смешно… Кажется, первый английский остроумный автор после Джерома. Вот какая книга, по идее, должна была стать бестселлером, а не мимишная брошюрка про датское счастье в стиле хюгге. Но и это тоже — другая история.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

В общем, датское счастье доступно лишь датчанам. С одной стороны — высочайший уровень жизни, абсолютная социальная защищенность и простые радости в стиле «хюгге». С другой — полнейшая готовность быть, как все, и никак иначе. Не хуже, не лучше. Как все.
И только когда все соглашаются быть, как все, тогда и возможно «хюгге» в смысле «счастье по-скандинавски». А для иностранцев «хюгге» — не более, чем модный стиль и несколько добрых советов. Вроде создания уюта и получения простых радостей. Ну и умеренности, конечно.

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Впрочем, это действительно хорошие советы. И стиль симпатичный. Так что оставим датчанам их датские проблемы. Нам ведь и своих проблем хватает выше крыши. Тем важнее находить поводы для радости, для домашнего тепла, душевного комфорта. Если «хюгге», как датский рецепт веселья и уюта, помогает в этом, стоит воспользоваться опытом скандинавов. Как говорил герой фильма «Пятый элемент»: «Действительно, почему бы нет».

Жизнь по «Хюгге», или как измерить счастье

Источник

Интересные статьи