История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

Как-то, занимаясь подготовкой материалов о шелке, шелководстве и шелкоткачестве, у меня родился к самой себе любопытный вопрос, а как с шелком у нас, были ли попытки шелководства в России.

Стала искать...

И каково же было мое удивление, что эта моя мысль оказалась не случайной. Я нашла интересные для себя материалы и хочу поделиться ими с вами.

Сразу оговорюсь, что в эту часть повествования, затрагивающую период примерно с 17 по 19 век, сложно проиллюстрировать чем-то аутентичный, поэтому визуальный ряд будет небольшим.

Шелководство в России.

Нужно сказать, что шелковые ткани под общим именем «паволоки» были известны еще во времена князя Олега и ввозили их в Россию «доставая из Царь-града или оружием, или мирным путем торговли и подарков».

Разных цветов и сортов «паволоки»: парчи, парпура, порфиры, червленицы или багра, использовались для пошива церковных одежд, священнических облачений, а богатые люди шили себе из них платья.

Можно смело утверждать, что потребность в шелке во все времена была у нас очень высока, неудивительно, что забота о насаждении собственного шелкоткачества и даже шелководства занимала отечественных царей издавна.

Так что, первые попытки насаждения шелководства у нас были предприняты уже при первом царе из династии Романовых Михаиле Феодоровиче (напомню, что вступил он на царствование после так называемого Смутного времени в далеком 1613 году).

История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

Во времена второго русского царя Алексея Михайловича (Тишайшего) тутовое дерево (многие из нас знают его как шелковицу) служило предметом исключительного внимания и источником особенно широких ожиданий.

История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

Так, в 1652 году был учрежден бархатный двор и была предпринята попытка создания подмосковных тутовых плантаций. В общей сложности было посеяно более 15 тысяч шелковичных деревьев в селе Измайловка, «на пустоше Максимовке» и при селах Пахрине и Алексеевском.

Особый интерес, внимание и ценность для царя Алексея Михайловича к шелководству иллюстрируют два известных истории события:

1. Шкатулка с червями «от которых шелк родится», хранилась не где-нибудь, а «в комнатах государя», а после его смерти передана не куда-нибудь, а в Приказ тайных дел.

Историческая справка: Приказ (прототип наших министерств) тайных дел учреждён в 1654 году Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по его указу. Данный приказ не был подчинен Боярской Думе, и все вопросы решались в обход её мнения.

2. А в 1672 г., убедившись, что необходимое для выкармливания гусениц шелковичное дерево плохо приживается в его подмосковном хозяйстве, он распорядился следующим образом: «такова мастера сыскать, хотя дорого дать, который б умел ... червей кормить таким кормом, который бы был подобен туту, или и с тутового дерева бить масло и, в то масло иных дерев лист или траву обмакивая, кормить червей и за помощию Божиею завесть шолк на Москве».

После смерти Алексея Михайловича разведение тутовых садов под Москвой было оставлено, так как тутовые деревья, высаженные по его указам, так и не подросли — среднерусская полоса со всей очевидностью обнаружила свою непригодность для разведения шелковицы.

Не удивительно, что уже Петр Первый обратил взор к южным областям своего государства (произошло это после удачного похода против Персии и завоевания Дербента, Баку и других южных мест), где и появились его шелковые сады и первые шелковичные заводы.

История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

В 1700 г. царь поручил астраханскому воеводе не только переписать все шелковичные деревья, находящиеся в его вотчине, но и продолжать насаждение шелковичных садов, кроме того издал наказ, по которому под страхом смертной казни запрещалось вырубать тутовые деревья:

«Каждому подданному Государства Российского надлежит посадить тутовое дерево. И ежели кто с умыслом или без оного посмеет срубить его — того казнить принародно отрубанием головы».

В итоге, благодаря вниманию и активному содействию Петра Великого в развитии шелковичного дела, были заложены питомники шелковицы и червоводни (помещения для выкармливания гусениц тутового шелкопряда) в Астрахани, Киеве, Кизляре, Воронеже, и открыты первые «шелковые заводы» (в 1718г. на Тереке, ныне — станица Шелковская близ Кизляра, на реке Ахтубе в 1720 г.). Под «шелковыми заводами» подразумевались мануфактуры, на которых полностью осуществлялся процесс производства шелка. Грену (яйца тутового шелкопряда) для них выписывали из Италии.

История производства шелка в России | Журнал Ярмарки Мастеров

Преемники Петра активно поддерживали его начинаниям и добились даже некоторых успехов. В качестве иллюстрации этого хорошо свидетельствует рост количества шелковых производств. Так если в 1743 г. в Астрахани было зафиксировано всего «2 фабрики шелковых парчей», то к концу века насчитывалось «20 шелковых фабрик, 70 полушелковых и полубумажных и 34 красильни».

Но несмотря на все эти старания, развитие шелководства в России в целом шло слабо. Как отметил безымянный автор составленного в первой половине XIX в. исторического очерка российского шелководства, несмотря на то, что «сии начинания великого государя старались поддерживать и преемники, шелководство наше в продолжение сего времени не оказало больших успехов — от неуменья, как должно думать, обращаться с тутовыми деревьями, выводом и кормлением червей».

А вскоре практически все отечественное шелководство и вовсе заглохло. Но нужно все же отметить, что с переменным успехом шелководством, вплоть до советского времени и во время советов (тут отдельная история), все же занимались, например, в Кизляре, Ставропольской губернии, немного на Кубани и других землях.

Упомянутый автор XIX в. констатировал: «Принятый в России способ производства шелка — тот самый, что употребляется в Персии и Индии, и далеко превосходит французский и итальянский. Но заводы и училища в России совершенно бесполезны, так как Индия и Персия продают нам шелк очень дешево, а холодный и сухой климат полуденной России препятствует успешному шелководству».

Таков не долгий век шелководства в России, отмеченный даже некоторым подъемом в XVIII столетии, который можно назвать «золотым веком» отечественного шелкоткачества. И хотя расцвет этот был очень локальным все же, думаю, можно и нужно отметить и оценить то упорство, энергию, силы, с какими наши государи старались завести собственное шелкоделие и обеспечить страну шелком собственного производства!

В следующей публикации расскажу о том, как обстояли дела с шелководством в СССР и осталось ли что-то от былых времен на сегодняшний день.

Рейтинг





☆  
0.0

(0 голосов)

Источник