Японские финансисты учредили крупнейшую премию для художников в $1 млн

В жюри Nomura Art Award вошли директора крупнейших мировых музеев и кураторы, в том числе глава Метрополитен Макс Холляйн и Юко Хасегава

Японские финансисты учредили крупнейшую премию для художников в $1 млн

Первый обладатель премии Nomura Art Award будет объявлен в конце октября 2019 г. Фото: Nomura Art Award 

Японский холдинг Nomura Holdings, Inc. с представительствами в 30 странах учредил собственную награду в области современного искусства с беспрецедентным денежным призом в $1 млн. Победитель сможет использовать его полностью или частями для создания нового произведения, на которое раньше не находилось средств. При этом учредители награды не делают никаких ограничений для заявителей ни по гражданству, ни по возрасту. Победителя определит жюри, в состав которого в этом году вошли директор Метрополитен-музея Макс Холляйн, несколько десятилетий проработавший руководителем Тейт, а ныне глава Художественного совета Англии Николас Серота, вице-президент Sotheby’s Алан Шварцман, главный куратор Музея современного искусства в Токио, куратор VII Московской биеннале Юко Хасегава и другие эксперты.

Японские финансисты учредили крупнейшую премию для художников в $1 млн

Жюри первой премии Nomura Art Award. Фото: Nomura Art Award

Также Nomura Holdings, Inc. учредил две премии по $100 тыс. для поддержки молодых художников, их выберет жюри по предложению тайного экспертного совета. Имена лауреатов из числа молодых станут известны 21 мая на пресс-конференции в Киото. Обладатель главной награды будет назван в октябре на торжественной церемонии в Шанхае.

Таким образом, отмечают в компании, будет продолжена давняя традиция поддержки искусства, заложенная еще ее основателем Токусити Номура II, который спонсировал театр но.

Источник