Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Эта статья про жизнь мыловара и его домашних. Про то, как сделать её безопасной.

Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Практически каждый день мыловар варит мыло. А мыло это не только изумительные ароматы и нежная пенка. Это ещё и щёлочь. Конечно, в готовом мыле нет и не должно быть свободной щелочи. Но до того, как щелочь среагирует с маслами и станет мылом, это — очень опасное вещество! При изготовлении мыла используют концентрированную щёлочь. Также как и концентрированная кислота, щёлочь при попадании на кожу вызывает ожог. Но есть некоторое отличие.
При ожоге кислотами образуется струп (корка), который препятствует дальнейшему распространению кислоты вглубь ткани. Щелочь же при попадании  на кожу вызывает глубочайшие ожоги, так как растворяет белки и жиры живых тканей, проникая все глубже и глубже. И процесс будет продолжаться до тех пор, пока вся щёлочь не прореагирует с тканями! И если упустить время, то вымыть ее из раны практически невозможно.
Наверное, все знают или видели людей, которые когда-то нечаянно выпили уксусную эссенцию (70% кислота) и чем это для них это обернулось. А если кто-то нечаянно выпьет щелочного раствора?! Страшно даже представить себе такое!

Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Поэтому я и говорю, что хожу по лезвию ножа. И такая ситуация у каждого, кто берется за это весьма опасное занятие дома. Подчёркиваю — дома.
Конечно, я все это знала, когда бралась варить мыло. Думаю, что вы тоже это знаете. И есть все необходимые средства защиты и  мы пользуемся ими при работе. Но! Мы ведь живём не одни. И вроде бы все знают, что это щёлочь и её нельзя трогать. И, честное слово, никто ее и не трогает. Однако фактор случайности никто исключить не может.
Сегодня ночью почему то вдруг пробило меня. И появился страх. Страх не за себя. Страх за тех, кто может пострадать из-за меня и моего хобби — моих домашних. А также страх за тех, кто, глядя на красивое мыло, загорится желанием тоже варить мыло у себя дома.
Технически, действительно, варить мыло несложно. Хотя, это может быть для меня просто. Но судя по тому сколько появилось новых магазинов с мылом, довольно много людей освоили это дело. И написать этот пост я решила, чтобы напомнить о мерах безопасности всем — и  тем, кто уже варит, и тем, кто только планирует. Новички могут не знать или не осознавать всей опасности, а  мастера часто теряют бдительность именно потому, что уже все знают и умеют.  А также хочется предостеречь тех, кто только думает начать варить мыло. Еще раз тщательно проанализируйте свои возможности и поразмышляйте над такими вопросами:

  • Есть ли у меня необходимые средства защиты: очки, респиратор, перчатки? буду ли я ими пользоваться?
  • Могу ли я обеспечить надёжное хранение щелочи в недоступном для детей месте?
  • Есть ли эффективная вытяжка там, где я буду варить мыло?
  • Послушны ли мои дети — подчиняются ли они другим моим требованиям с первого раза? Не полезут ли они в моё отсутствие сами варить мыло? (Ну, захотят дети помочь маме и порадовать ее). Принцип тот же что и со спичками.
  • А как насчёт котиков, собачек, кроликов, попугайчиков и прочих пернатых — есть ли возможность заниматься мыловарением без их «участия»? Мои коты, например, если хотят кушать, так им всё равно чем я занимаюсь — путаются в ногах пока не получат своих вкусняшек. 

Я каждый день хожу по лезвию ножа!
И еще — тем, кто считает, что раствором лимонной кислоты можно нейтрализовать брызнувшую щёлочь — да, можно, но только на мебели, стенах, посуде. На живой ткани будет некроз. Не верите мне — прочитайте, что есть в сети по тегам «Ожог щелочью». Для большей наглядности посмотрите фото заживших рубцов.
Нет, я не отговариваю варить мыло. Знаю, что упёртых не остановить, сама такая. Я про то, что безопасность должна быть на первом месте! И самое главное — безопасность ваших ближних. Поверьте, никакое расчудесное мыло не принесет вам радости, если пострадает кто-то из ваших близких, пусть даже кошка.
Если, проанализировав свои обстоятельства, вы понимаете, что пока не можете обеспечить безопасность своей семье, лучше не рискуйте. Помните: кухня — это место, где в первую очередь люди готовят кушать. И на кухне что-то съесть или выпить — это естественно, почти автоматически.

Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Я вообще противник мыловарения на кухне, но знаю, что практически все начинали на кухне. Такова жизнь, увы!
Тем не менее, если строго соблюдать технику безопасности и не уставать напоминать своим домашним об опасности щелочи, то мыловарение принесет вам много приятных моментов как во время приготовления мыла, так и после, когда вся ваша семья будет с удовольствием пользоваться домашним  натуральным мылом.
Так что варите мыло, но говорите себе: я каждый день хожу по лезвию ножа!

Я каждый день хожу по лезвию ножа!

Желаю всем успехов и будьте здоровы!

PS: На фото в начале статьи мыло, а не крем для тортика! А ведь как похоже, правда?

Источник

Интересные статьи