Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

На заглавном фото — акварель Ольги Косаржевской. Удивительный натюрморт с яркими осенними листьями на переднем плане и заснеженными ветками берёзы за окном. Не правда ли, редкое сочетание фона и предметов. Встреча времён года на кухонном подоконнике. Листья ещё не успели потерять свою яркую, праздничную осеннюю прелесть, а за окном, наверное, выпал первый снег. В Москве так бывает, просыпаешься и видишь: за окошком белым-бело а листья с деревьев ещё не все осыпалась. Под белой опушкой проглядывает желтый, зелёный, оранжевый лист — так с утра, а к полудню, глядишь, снег растаял.

Художник Ольга Косаржевская

В нашей суетной жизни не всегда замечаешь пейзаж за окном. Упускаешь возможность увидеть вот такое чудо в простом, привычном. А на этой акварели листья клёна, словно солнышко заглянуло, пока вы спали, оставило свою отметинку и спряталось за белой, ещё лёгкой осенней тучкой.

Художник Ольга Косаржевская

Акварель с васильками и яблоками. Видите, как дорожит художник каждым васильком. Коротенькие веточки поселились в бокале, в другом — те, которые уже не доживут до завтра, но и для них нашлось место на картине. Яблоки, Ольга Васильевна любила рисовать яблоки.

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Эти натюрморты похожи. В правом верхнем углу, обратите внимание, на первом — кружевная занавеска, ниже — плетёная циновка. Натюрморты призрачные, воздушные, того, что на них изображено, кажется вовсе и нет, придумано, приснилось, что ли? Видение полусказочное. А ведь традиционный натюрморт обычно тем и славен, что фрукты, дичь, вазы-блюда изображены, как живые, во всем блеске и красоте наливных яблочек, вышитых скатёрок и наполненных бокалов.

Здесь же какая-то ускользающая красота. Красота мгновения, которая вот-вот растает... Всё это — мои домыслы, мои непрочные ассоциации.

Конечно, дело ещё и в технике. У техники есть название: пуантилизм. (Пуантилизм — писать точками — художественный прием в живописи: письмо раздельными, четкими мазками, наносящими чистые краски в расчете на их оптическое смешение. Так писали П.Синьяк, Ж.Сёра и их последователи).

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Ольга Косаржевская по профессии — архитектор, по жизни — интересный, настоящий художник, член Союза архитекторов Москвы и Союза художников. В Доме художников, в уютном особнячке (Старосадский пер.) проходила персональная выставка её работ. Вот здесь:

Художник Ольга Косаржевская

В то время мы ещё не были знакомы. Познакомились позже в парке Кусково и там встречались по выходным, много беседовали, много смеялись, подружились. С Ольгой Васильевной легко и приятно было перебрасываться шутками, поговорить о живописи, о выставках, концертах, о новостях из тв «Культура», о новых работах Генри Скачкова — самого яркого художника из числа «кусковских». Так сложился наш маленький дружеский круг: Ольга Косаржевская, Владимир Сыначёв, фотограф-лирик, Иван Потапов. Порой этот круг расширялся.

Художник Ольга Косаржевская

Акварель навеяна парком Кусково, который она очень любила. Вот я всё пишу в прошедшем времени. И правда, это время прошло. Теперь я редко там бываю, только когда проходит интересная выставка в усадьбе. А Ольга Косаржевская отказалась от своих прогулок ещё раньше по одной-единственной грустной причине.

Художник Ольга Косаржевская

Случилось так, что много лет назад Ольге Косаржевской пришлось перенести сложную операцию. Операция была неудачной, с тяжелыми последствиями, которые проявляли себя по нарастающей. Ко времени нашего знакомства у Ольги была частично парализована правая часть тела и ходила она с трудом, с палочкой. И всё же по выходным в любое время года она шла от Рязнаского проспекта по аллеям парка до той площадки, где расположился импровизированный мини-вернисаж. На её пути изредка попадались лавочки-скамеечки, к сожалению, изредка и дорога не была для неё лёгкой. Но это не было темой наших бесед. Ольга Васильевна Косаржевская из тех, кто не жалуется, кто умеет радоваться новой встрече, распустившимся первым листочкам, веселой белке, новым работам кусковских художников.

Художник Ольга Косаржевская

Когда случилось то, что случилось, ей пришлось переучиваться, переходить с правой руки на левую. Легкость её акварелей достигалась большим трудом. А вот пуантилизм был возможен, так появились работы масляной пастелью.

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Она уже не могла выйти на пленер, писать «с натуры» можно было только дома, выстраивая композиции из того, что было под рукой. Однажды под окнами её квартирки рабочие перекладывали какие-то коммуникации. Ах, как мне жаль, что я не могу поделиться с вами чудесными, превосходными рисунками-репортажами об этом событии! Рисунки сделаны на белых листах формата А5 гелевыми ручками черной и красной. Это настоящие маленькие шедевры!

Мы приходили в гости к Ольге не часто. Владимир приносил цветы, которые потом обретали новую жизнь в её работах и, заодно, подвешивал зеркало, помогал в каких-то житейских мелочах. Пили чай и не только чай. Но помочь помыть посуду Ольга никогда не позволяла.

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Я думала, что когда-нибудь обязательно уговорю её продать мне какую-нибудь работу. Я была осторожна, я знала, как трепетно Ольга относится к своим работам, как она щепетильна и деликатна. Так и получилось, что время я упустила. Однажды я захватила с собой фотоаппарат, снимала, чтобы показать дочке, освещение было совсем никуда, негде было разложить работы для качественной съёмки, поэтому не пеняйте на качество.

Художник Ольга Косаржевская

Художник Ольга Косаржевская

Я хотела рассказать об Ольге Косаржевской для того, чтобы вы узнали о ней, о её удивительных работах, о её мужестве, удивительной силе характера и о том, что даже когда и если случается большая беда можно жить творчеством, творческим общением и находить в этом жизненные силы. И дарить другим людям (извините за пафос) сокровища своей души.

Художник Ольга Косаржевская

Ольга Косаржевская оформляла музей Владимира Высотского, они были дружны. Среди её книг есть книга братьев Стругацких с автографом Бориса Стругацкого (автограф на японском, ей так и не довелось прочесть перевод...), в её доме на Рязанском проспекте бывали эти люди, это был шумный, весёлый, гостеприимный дом. И царила в нём красавица Ольга, я видела фото тех дней и очень жалею, что не пересняла. К сожалению, мы встретились тогда, когда уже нельзя было засидеться в гостях у Ольги. Хозяйку надо было щадить и беречь от переутомления.

Художник Ольга Косаржевская

Почему-то сегодня я проснулась с мыслями об Ольге Косаржевской. Уже не первый год молчит, не откликается её телефон. Звонки становились всё реже: Ольга теряла речь, перестала приходить в Кусково. Заботились о ней сын и соцработник. Это был её выбор. Она не хотела, чтобы мы видели её беспомощность и ещё у неё оставались старые друзья, которые, надеюсь, были рядом. Она не любила фотографироваться. Моё случайное фото говорит о многом, но я надеюсь, что вы увидите главное в её удивительных работах. Пусть они расскажут вам о художнице Ольге Косаржевской.

Художник Ольга Косаржевская

Ниже — давняя акварелька, написанная до беды.

Художник Ольга Косаржевская

Спасибо за ваше внимание!

С неизменным уважением, Жанна(gvasi).

Источник

Интересные статьи