Государственный Эрмитаж открывается после карантина в Казани и Амстердаме

На примере работы этих филиалов музей опробует новые правила посещения выставок

    Государственный Эрмитаж открывается после карантина в Казани и Амстердаме

    Афиша выставки «Матисс. Пикассо. Шагал… Искусство Западной Европы 1910–1940-х годов в собрании Эрмитажа», возобновившейся в центре «Эрмитаж-Казань»

Мир постепенно возвращается к привычной жизни — страна за страной и город за городом начинают ослаблять, а то и совсем отменять карантинные меры. И хотя, согласно недавнему интервью министра культуры РФ Ольги Любимовой, «музеи смогут принять индивидуальных посетителей в середине июля только при условии, что ограничительные меры не будут продлены», в некоторых регионах нашей страны, по решению местных властей, музеи уже открывают двери для публики.

Одним из первых таких музеев стал филиал Государственного Эрмитажа в Казани, располагающийся в помещениях Казанского кремля. Музей начал свою работу еще 18 мая 2020 года и с тех пор делает неоценимую работу для других музеев страны, накапливая опыт работы в посткризисную эпоху. Об этом в своей вчерашней пресс-конференции агентству ТАСС рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Нам повезло. У нас один Эрмитаж только что открылся в Казани, через несколько дней открывается другой Эрмитаж — в Амстердаме, и мы собираем весь этот опыт и распространяем среди коллег, с тем чтобы действительно создать систему, в которой людям будет комфортно».

А создавать придется много и действительно почти с нуля: ради соблюдения норм безопасности музеям придется пересмотреть схему продажи билетов, саму систему приема посетителей и их распределения по залам, предусмотреть особенности работы со специальными группами посетителей, включая людей старшего возраста, детей и маломобильных граждан, и много другое.

На данный момент в центре «Эрмитаж-Казань», где в данный момент идет продленная из-за пандемии до 18 октября 2020 года выставка «Матисс. Пикассо. Шагал… Искусство Западной Европы 1910–1940-х годов в собрании Эрмитажа», действуют такие правила посещения: в музее посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию, а также передвигаться строго в одном направлении, все посетители и экскурсанты, а также экскурсоводы должны быть в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках.

Кроме этого, в музей одновременно допускается не более 10 человек в составе индивидуальных групп и не более 5 человек в составе экскурсии, входные зоны музеев оснащены антисептиками, в течение дня в экспозиционных и выставочных залах проводится влажная уборка и дезинфекция, залы проветриваются, а само посещение музея возможно только по строгому графику, по сеансам, перерыв между которыми обязательно составляет не менее получаса.

Источник