Госдума рассмотрела поправки к закону о госзакупках в сфере культуры

Музеи, театры, библиотеки и концертные залы смогут тратить деньги более осмысленно. Четвертого апреля Госдума в первом чтении приняла поправки к соответствующему закону

Госдума рассмотрела поправки к закону о госзакупках в сфере культуры

В Российской государственной библиотеке (РГБ). 2017. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Поправки в закон № 44-Ф3 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были разработаны по поручению президента Владимира Путина и инициированы группой депутатов во главе с Еленой Ямпольской, сообщает ТАСС. Их сформулировали ведущие деятели российской культуры в процессе сотрудничества с Государственной Думой, основываясь на своем опыте работы с этим законом на практике в последние годы.

Законопроект предполагает увеличить максимально допустимые суммы на контракт с одним и тем же поставщиком без тендера (с 400 тыс. до 700 тыс. руб.), использовать для закупок пожертвования, благотворительные взносы и так далее. Сумму, которую организация сможет потратить на единственного поставщика, предполагают увеличить до 50 млн руб.

Музеи, библиотеки, архивы, театры, концертные и выставочные залы и прочие учреждения культуры получат возможность не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального предмета. Будет снята необходимость внутренней и внешней экспертизы.

«Мы пытаемся убрать из печально знаменитого 44-ФЗ те положения, которые применительно к культуре становятся абсурдными. Они не только не работают в культуре — они мешают самой культуре нормально работать», — рассказала Елена Ямпольская журналистам перед началом заседания. Эти поправки, по мнению депутатов, упростят проведение закупок и сэкономят бюджетные средства, которые в настоящее время тратятся на составление отчетов и экспертиз.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, второе чтение документа может пройти 9 апреля, а на следующий день — третье и заключительное.

Источник