Германия требует от РФ вернуть «культурные трофеи» СССР

Германия требует от РФ вернуть «культурные трофеи» СССР

В очередной раз к Российской Федерации обратилась Германия и попросила вернуть все культурные ценности, которые были вывезены с ее территории по окончании Второй мировой войны. Михаил Швыдкой, специальный представитель российского президента, считает, что не стоит поднимать подобные вопросы до тех пор, пока не изменятся в лучшую сторону политические отношения между странами.

В Берлине в свою очередь отметили, что согласны будут взамен вернуть предметы культурного российского наследия, которыми в данный момент владеет Германия. Эта европейская страна планирует вернуть себе троянскую коллекцию Генриха Шлимана, которую между собой решили разделить Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина. В число объектов культурного наследия, вывезенных из Германии, и сейчас находящихся в России, входит огромное количество предметов и украшений, изготовленных в IX веке до нашей эры из золота, а также Эберсвальдский клад.

Федеральное правительство Германии после нескольких отказов продолжает добиваться возврата культурных ценностей, которые покинули пределы страны незаконно. В Берлине хотят, чтобы Россия согласилась на такие переговоры и отправила на них ответственного представителя правительства. В правительстве Германии считают, что культурные ценности должны храниться в той стране, где они были изготовлены, и частью истории которой они являются. Такие предметы нельзя использовать в качестве выплаты за потери, к которым привели военные действия.

Представители немецкого правительства ссылаются на Гаагские правила, составленные в 1907 году. Также они вспоминают о том, что не так давно, а точнее в прошлом 2017 году, в Россию было возвращено немалое количество ценных картин. Эти произведения искусства были вывезены из Гатчинского дворца немецкими военными в 1944 году.

Михаил Швыдкой посчитал ведение переговоров бессмысленным. Они должны весть в нормальной политической обстановке, а не тогда, когда между участниками переговоров не может быть доверительных отношений, к тому же Россия находится в санкционном режиме.

Стоит отметить, что на часть предметов искусства, которые хочет вернуть немецкое правительство своей стране, есть и иные претенденты. Об этом рассказали в ГМИИ имени Пушкина. Швыдкой еще напомнил о введенном в действие в 1998 году закона, по которому все предметы искусства, перемещенные во Время второй мировой и после ее прекращения, являются собственностью Российской Федерации, их не могут просто по желанию и просьбе передать иным странам.

Источник

Интересные статьи