Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Хочу сразу оговориться, мой прадед не был министром-финансистом-капиталистом. Он даже не был богатым человеком. А был просто мастеровитым ярославским крестьянином. Его «завещание» — это письмо, которое он написал для своего новорожденного внука, моего отца, в голодном, но счастливом послевоенном 1947 году. А тот получил его от своего отца в день двадцатилетия, когда старого дедушки уже не было в живых...

К сожалению, само письмо затерялось при многочисленных переездах. Я знаю о нём только по папиным рассказам. Это был своеобразный кодекс чести русского крестьянина: как жить, как работать, как дом вести...И думаю, что предки мои старались, как могли, этому кодексу следовать. На этой фотографии прадед со старшим сыном, гордостью семьи. Деревенский мальчик выучился на унтер-офицера, но, к сожалению, погиб на Германской (Первой Мировой) войне.

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

В семье был настоящий культ ручной работы, и не потому, что бедствовали. А просто считали: если хочешь иметь добротную, красивую вещь, сделай её сам. Отсюда первое правило:

1. Свою работу надо делать только на «отлично».

Дом прадеда был полон замечательных по качеству вещей, начиная с самодельного паркетного пола «в шашечку», вручную покрашенного в 6 цветов. А ведь это был сельский дом начала двадцатого века! Деревянная мебель: сундуки, горки, столы, даже шифоньер с зеркалом — всё  было сделано очень прочно и аккуратно и служило десятилетиями. Мне по наследству достался только столик с выдвижным ящиком. Я его берегу и до сих пор им пользуюсь.

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

А бабушкины домотканые полотенца! Когда-то она, как тогда было принято, изготовила их себе в приданое. И они всю жизнь сопровождали её и в деревне, и потом в городе. Её узорное полотенце , чисто выстиранное, наглаженное, висело отдельно на особой деревянной полочке...А ещё помню, как в детстве я могла подолгу рассматривать лоскутные бабушкины одеяла. Вот это квадратик из маминого платья, а это — из папиной рубашки... Всё красиво подобрано  полосками, а в центре какой-нибудь причудливый цветок из лоскутков или павлин.

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Любя ручной труд, бабушка с дедом всегда старались иметь в доме самые лучшие инструменты. Машинка Зингер, ручной ткацкий станок ( его пришлось оставить в деревне, о чём очень жалели), качественный столярный и слесарный инвентарь. Самым лучшим  помещением на даче у деда была пристройка с инструментами и верстаком. Всё это было в идеальном порядке. И вот второе правило:

2. Инструменты должны быть самые лучшие.

Эта присущая им любовь к творческой ручной работе передавалась из поколения в поколение. Предки старались не только приучить детей к труду, но ещё и привить стремление постоянно совершенствоваться, осваивать что-то новое.  В шесть лет отец начал учить меня вышивать. Я сохранила свою первую вышивку, которая была подарена бабушке в качестве накидки на старенькое радио, висевшее у неё в комнате. Вот эта салфеточка на фоне бабушкиного полотенца.

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Дед учился новому всю жизнь. Перед выходом на пенсию получил от завода дачный участок. Там он  построил по заданным чертежам сначала дощатый домик, потом уже самостоятельно беседку, теплицу с застеклёнными рамами, вместе с зятем и сыном освоил новую тогда технологию изготовления колодца из железобетона. Уже совсем старый, продолжал заниматься ремонтными работами в квартире. Кричал мне, маленькой девчонке:

— Анютка, иди, учись, как кран ремонтировать, чтоб не тёк!

Итак, правило третье:

3. Учиться никогда не рано и никогда не поздно !

Конечно, хорошо делать что-то своими руками для дома, для семьи. Но в какой-то момент понимаешь, что тебе этого не достаточно. Хочется, чтобы твоё умение, твой талант узнали и оценили не только близкие и друзья, но и люди совсем посторонние. И пожалуй, лучшим подтверждением такого признания являются продажи. Я думаю, многие из обитателей Ярмарки Мастеров это испытали на себе. Но как сделать этот переход в новое качество мастерства?  Где взять силы, как осмелиться? Да чтобы ещё получилось... И вот тут очень важны такие качества, как вера в свои силы, в свои способности, терпение, настойчивость. Мне снова пришли на помощь мои предки. Иногда очень полезно знать историю своей семьи, внимательно слушать старенькую бабушку. Когда-то, на заре двадцатого века, прадед Григорий чувствовал  и думал то же, что и я. Он был отличным плотником. А ещё у него были две горячо любимые дочери: моя бабушка и её сестра. Прадеду очень хотелось баловать их, достойно выдать  замуж. И вот он, малограмотный крестьянин из самой северной волости Ярославской губернии решается на смелый, ответственный поступок — создаёт плотницкую артель.

Поступок не только смелый, но и хорошо обдуманный. Мужики начинают строить самое прибыльное и востребованное в наших краях — барки. Это мелкие судёнышки, на которые в Рыбинске перегружали шедший из богатых низовых губерний хлеб. Потому что именно в Рыбинске Волга становилась мелководной. Наш город в ту пору был одним из важнейших перевалочных и торговых центров на Волге. Так выглядел Рыбинск сто лет назад :

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Жизнь бурлила, думаю, и конкурентов у прадеда и его товарищей было немало. Но он оказался чуть-чуть умнее, чуть-чуть терпеливее, чуть-чуть решительнее, настойчивее, добросовестнее. А ещё он очень любил своё дело. И они стали лучшими. Правило четвёртое:

4. Верь в свои силы и в то, что можешь стать лучшим.

Успех ему не простили. В 1937 году прадеда Григория осудили, как эксплуататора. Ведь под его началом около десятка мужиков работало, и все хорошо зарабатывали! Но слава замечательного мастера его спасла. Прадеда не отправили в Волголаг, на возведение плотины для Рыбинского водохранилища. Тысячи осуждённых строителей нашли там свою смерть в нечеловеческих условиях труда. Да, думаю, и морально ему было бы тяжело там работать. Ведь подъём воды в Волге ставил крест на его деле изготовления лодок. Григория послали строить прекрасный дворец культуры в нашем родном городе. Он трудился там несколько лет, и был освобождён за отличную работу.  До сих пор в некоторых коридорах  и залах ДК вкусно поскрипывают под ногами паркетные полы, настланные моим прадедом. На фотографии рыбинский красавец-дворец «Авиатор».

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Годы идут, жизнь стремительно меняется, и, порой кажется, что вместе со всеми этими переменами меняются и жизненные ценности. Лет тридцать назад, на закате советской эпохи многие считали, что вещи ручной работы — «самодельные», «доморощенные» — навсегда уходят в прошлое. Ведь мы живём в век научно-технического прогресса! Я училась тогда на художественно-графическом факультете пединститута, и в программе у нас было изучение народных ремёсел. Помню, как однажды сидела в парке и разбирала сложный узор кружева.  Мимо проходила женщина с дочерью-подростком.

— Мама, смотри, она из деревни что ли? — спросила девочка.

— Наверное...

Но вот колесо времени сделало ещё один поворот. Интерес к прошлому, к народным традициям, к  изделиям ручной работы возрастает с каждым годом. И я думаю, нам надо учиться у наших предков не только секретам мастерства, но ещё и умению вести своё дело. Изучать не только современные теории ведения бизнеса, но и опыт наших прадедов. Учиться у них терпению, гибкости, настойчивости, твёрдости и бодрости духа  в сложных жизненных обстоятельствах.

Генетическая теория бизнеса, или как завещание моего прадеда помогает мне в жизни и творчестве

Дорогие мастера и посетители Ярмарки! Подходит к концу второй год моего присутствия на этом замечательном портале. Сколько было работы, учёбы, интереснейшего и полезного общения, размышлений... А сколько было интересных творческих заказов! Не сразу всё получилось. Сколько терпения потребовалось, чтобы дождаться своего первого покупателя через шесть месяцев! Как часто помогала мне поддержка более опытных мастеров, их советы. А теперь я сама хочу поделиться своими размышлениями и скромным опытом прежде всего с теми, кто сейчас только начинает свой путь на Ярмарке Мастеров и нуждается в поддержке! Удачи вам, дорогие коллеги !

Источник

Интересные статьи