Фонд Потанина вложил 100 млн рублей в эндаумент-фонд Третьяковки

Музей и Благотворительный фонд Владимира Потанина учредили эндаумент-фонд для пополнения коллекции и развития малых музеев

Фонд Потанина вложил 100 млн рублей в эндаумент-фонд Третьяковки

В Третьяковской галерее. Фото: Анастасия Замятина / Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея и Благотворительный фонд Владимира Потанина на Петербургском международном экономическом форуме объявили о создании эндаумент-фонда, деятельность которого направлена на развитие музея. Первым взносом стали 100 млн руб., внесенные благотворительным фондом, в 2011 году инициировавшим создание аналогичной структуры в Государственном Эрмитаже. Тогда петербургский музей получил $5 млн. 

Приоритетные цели — покупка новых экспонатов, а также реконструкция и поддержка малых музеев Третьяковской галереи, среди которых дома-музеи Виктора Васнецова, Анны Голубкиной и Павла Корина, а также недавно обретенная мастерская Ильи Кабакова.

«Они находятся не в лучшем виде и с каждым годом разрушаются все больше. В настоящее время пять из семи малых музеев закрыты на реконструкцию, а финансирования на них критически не хватает. Задержки в реконструкции и ремонте чреваты тем, что эти пространства придут в полную негодность и потребуется значительное увеличение бюджета на исправление ситуации», — говорится в сообщении Третьяковки. 

Музей выбрал две управляющие компании, каждая из которых будет управлять своей частью пожертвованного капитала. 

Третьяковская галерея постоянно сотрудничает с Благотворительным фондом Владимира Потанина, среди реализованных ими проектов — серия публичных дискуссий с экспертами «Культурное лидерство в современном мире», создание на Крымском Валу «Гостиной Новой Третьяковки и Arzamas.academy», а также дар музею — работа Эрика Булатова «Картина и зрители».

Источник