Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Приглашаю вас на очередной файв-о-клок в «Старом Лондоне»!
На прошлых чаепитиях мы наслаждались изысканной посудой от Royal Albert и Royal Crown Derby, а сегодня мы полюбуемся изящным и неповторимым Веджвудом.
Что такое файв-о-клок теперь понятно, давайте поговорим о том как. Это, всё-таки, традиция, а значит и сервировка пятичасового чаепития должна быть особенной!

Стол... Экскьюз ми, дамы и господа — чайный столик! ...для Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, которую хозяйка бережёт именно для такого случая. Чаще скатерть белая, но допускаются и небольшие вольности — элегантные, не режущие глаз, букеты цветов а-ля «Букеты Дерби». Обязательны салфетки, гармонирующие по тону и стилю со скатертью. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами из того самого заветного сада, который английские леди и джентльмены взращивают, не покладая рук. Посуду используют исключительно фарфоровую, произведённую на исконно английских мануфактурах. Однако одними ёмкостями для чая обойтись не удастся! К заварочному чайнику и чашкам с блюдцами обязательны сахарница, молочник, и тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая. Вся посуда в обязательном порядке должна быть и из одного набора или сервиза!
Однако, теория — хорошо, а практика лучше! Приглашаю вас на файв-о-клок в «Старом Лондоне»! Сегодня, дамы и господа, мы сервируем наш чайный столик легендарным фарфором Wedgwood.

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Wedgwood

Однажды Великая императрица всея Руси Екатерина II потребовала: «Хочу, чтобы вся Англия была у меня на столе!». Отказывать великой государыне не пристало и вельможи расстарались, в наши дни мы бы сказали — проявили креативность.Так при царском дворе появился роскошный «Сервиз с зелёной лягушкой», произведённый на «аглицком» заводе Джозайи Веджвуда. Откуда такое странное, вроде бы совсем не дворцовое, и уж тем более, не английское название? Причём здесь лягушка? Посуда предназначалась для загородного Кекерекесиненского дворца (в переводе с финского — «Лягушачье болото»), поэтому- то каждый из 952 предметов сервиза был «помечен» гербом с зелёной лягушкой. Кроме того, вэджвудские мастера украсили посуду великолепной росписью в коричнево-оливковой гамме, изображения — «Англия в картинках» (как раз в то время на пике популярности была мода на английскую готику, и российская императрица убила двух зайцев одним махом — получила посуду знаменитой английской мануфактуры, да еще и с соответствующими рисунками). Только представьте себе — 1244 изображения Англии, Шотландии и Уэльса радовали глаз и расширяли кругозор придворной знати! Слоган «Хлеба и зрелищ», сформулированный Ювеналом ещё до нашей эры, поистине вечен 🙂

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Давайте знакомиться, ВЭДЖВУД! История знаменитой фабрики началась в далеком 1759 году, когда молодому талантливому англичанину Джозайе Веджвуду достался в наследство от отца небольшой гончарный завод. Джозайя с младых ногтей работал на семейном предприятии и теперь, став полновластным хозяином мануфактуры, плотно занялся исследованиями и опытами с керамикой. Его начинания быстро увенчались успехом и привели к созданию трёх абсолютно новых материалов: яшмовый фарфор (джаспер), кремовый фаянс и «черный базальт». Изделия Вэджвуда так понравились английской королеве Шарлотте, что посуда Wedgwood удостоилась титула «Королевская», а сам Джозайя Веджвуд — звания «Гончар Её Величества».

ЧЁРНЫЙ БАЗАЛЬТ

Эксперименты с «египетской чёрной глиной» велись Джозайей в течение 5 лет. Он пытался создать новый качественный вид керамической глины, основным отличием которой была бы невиданная доселе для изделий из керамики прочность. К 1764 году опыты принесли первые плоды — на свет появился «чёрный базальт», гладкий, разнообразный по оттенкам и очень прочный. Из него на заводе Wedgwood начали выпускать настенные тарелки, бюсты, медальоны и камеи, вазы и столовую посуду. Именно об этом виде керамики сам Веджвуд выразился так: «Чёрный базальт безукоризненный, он вечен».

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

КРЕМОВЫЙ ФАЯНС

Еще одно открытие Веджвуда — фаянс тёплого кремового оттенка «цвета сливок» или, так называемый, «cream-coloured ware» — КРЕМОВЫЙ ФАЯНС. В 1762 году на свет появились первые изделия из этого материала, и он быстро приобрёл популярность. А после того, как Веджвуд изготовил из КРЕМОВОГО ФАЯНСА чайный сервиз для Королевы Шарлотты, жены Георга V, этот материал окрестили «королевским фаянсом». Это звучное имя навечно закрепилось за материалом, особенно после того, как именно из этого фарфора был изготовлен и тот самый сервиз для Екатерины Второй. Изысканная форма, тончайшая роспись... Венценосные особы знают толк в роскоши!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Джаспер — это не только вид фарфора, но и самое известное изобретение Дж. Веджвуда. Неглазурованные, матовые, слегка шероховатой фактуры, эти изделия из фарфора производят впечатление выполненных из настоящего камня, подобно тому, как это делали древние! И не случайно, ведь Веджвуд был весьма образованным джентльменом, с огромным интересом к истории античного искусства. Он всерьёз изучал классическую культуру и неоклассицизм, что и привело к созданию целой серии изделий в античном стиле. Посуду довольно простой, но при этом изящной и изысканной формы, он украсил рельефными изображениями на древние и современные сюжеты.

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Пастельный и нежный голубой цвет даже получил собственное название – Wedgwood Blue и вот уже более двух столетий сохраняет за собой статус королевского: Елизавету II и Герцогиню Кембриджскую Кэтрин часто можно увидеть в нарядах, которые очень даже напоминают классический фарфор от Wedgwood. Смотрите сами — это же самый настоящий Jasper Wedgwood!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Да, кстати будет очень изящно и очень по английски, если в комнате, где вы устроите настоящее английское чаепитие, вас будут окружать милые глазу и сердцу вещицы made in Wedgwood, например прелестные статуэтки, запечатлевшие образы настоящих английских леди! Художники Вэджвуд — непревзойдённые мастера элегантности и создают настоящие фарфоровые шедевры.

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Файв-о-клок. Часть 3 — Wedgwood в студию!

Источник

Интересные статьи