Эрмитаж отреставрировал астрономические часы XVI века

Они были изготовлены немецкими мастерами по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для Ивана Грозного

Эрмитаж отреставрировал астрономические часы XVI века

Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд. Астрономические часы-глобус. 1584. Фрагмент. Коллекция Государственного Эрмитажа. Фото: Samsung

Изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 году, эти астрономические часы являются, по мнению специалистов, одним из самых сложных устройств XVI века. Многие годы часы хранились в Государственном Эрмитаже в нерабочем состоянии, поскольку были утеряны важные детали внешнего оформления. После реставрации механизм приобрел первоначальный облик.

Представляя экспонат, директор музея Михаил Пиотровский заметил, что у новейших технологий есть предшественники, которые хранятся в Эрмитаже. Это и разнообразные часы, и другая историческая механика. «Все эти механизмы — тот же самый искусственный интеллект своего времени», — сказал Пиотровский.

Часы-глобус покрыты позолотой, их высота 50 см, диаметр 31 см. Они были изготовлены немецкими мастерами по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II как особо ценный дипломатический подарок. Всего было сделано шесть таких механизмов; два император оставил себе, остальные подарил некоторым правителям, в том числе Ивану Грозному. Но к тому моменту, когда часы прибыли в Россию, Иван Грозный уже скончался, и подарок достался Федору Иоанновичу. Долгое время прибор находился в собрании Кремля, позже попал в Эрмитаж.

Эрмитаж отреставрировал астрономические часы XVI века

Георг Ролль и Иоганн Рейнгольд. Астрономические часы-глобус. 1584. Коллекция Государственного Эрмитажа. Фото: Samsung

Процесс реставрации уникальных часов-глобуса проходил в несколько этапов. Как рассказал Михаил Гурьев, заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа, первый этап закончился к 2015 году, когда реставраторы завершили восстановление внутреннего часового механизма. Он неплохо сохранился для своего почтенного возраста, потому что всю жизнь находился внутри часов.

На втором этапе реставраторам предстояло восстановить внешний облик часов, которые утратили ключевые внешние элементы, ради которых они и создавались, — отсутствовали Луна и Солнце, движущиеся по небесной сфере. Специалисты Эрмитажа съездили в Дрезден и Лондон, чтобы осмотреть сохранившиеся глобусы, братья-близнецы. Они сняли размеры и по ним восстановили то, что было утрачено: технические элементы и часть декоративных, чтобы максимально приблизиться к авторскому образу. В ходе реставрации специалисты задались вопросом: а зачем был сделан глобус? На этот вопрос ни российские реставраторы, ни их иностранные коллеги не могли ответить однозначно.

«Тогда мы решили обратиться к фигуре заказчика — императора Священной Римской империи Рудольфа II, — рассказал Михаил Гурьев. — Император не интересовался политикой или экономикой, зато собрал у себя в Пражском дворце 5,5 тыс. скульптур и картин. Он заплатил 1,2 тыс. талеров за один глобус, в то время как годовой доход дворянина составлял примерно 120 талеров. Это именно его представляли на балу у Воланда в романе Булгакова „Мастер и Маргарита„: „Королева, секунду внимания: император Рудольф, чародей и алхимик“. Он интересовался некромантией, алхимией, астрологией. А для задач некромантии и алхимии нужно было знать точное положение планет в конкретный момент действия, чтобы начинать свои занятия при определенном положении светил».

Часы были отреставрированы при финансовой поддержке компании Samsung, с которой у Эрмитажа сложились многолетние партнерские отношения. В ближайшее время уникальный механизм займет место в постоянной экспозиции музея. Часы будут демонстрироваться в разобранном состоянии, чтобы посетители могли оценить красоту и совершенство работы мастеров XVI века.

Источник