«Эрмитаж» купил отличную картину Ансельма Кифера почти за миллион долларов

На портале госзакупок написано, что стоимость произведения составляет 750 000 евро в рублях по курсу ЦБ на дату заключения договора и не может превышать 63 750 000 рублей. По сегодняшнему курсу в пересчете с рублей это $1 024 960

    «Эрмитаж» купил отличную картину Ансельма Кифера почти за миллион долларов

    «Аврора» Кифера на выставке в Эрмитаже. 2017 год

    «Эрмитаж» купил отличную картину Ансельма Кифера почти за миллион долларов

    Ансельм КИФЕР Велимиру Хлебникову. Военная доктрина: сражения. 2004–2010Холст, смешанная техника. 190 × 330Phillips. 27.06.2016Цена продажи: $3 273 400. Аукционный рекорд для творчества художника

Картина приедет в Эрмитаж из Франции, из Galerie Thaddaeus Ropac осенью 2018 года. Об этой закупке «Эрмитаж» договаривался давно. Деньги поступят из музейного эндаумента (фонда, где накапливаются средства жертвователей) и частично из фонда Владимира Потанина.

Картину выбрали отменную: «Аврора» — впечатление от крейсера Революции и одновременно обращение к теме рассвета. Это исполинский составной холст, общим размером 280 × 380 × 22 (у рельефных текстурных полотен Кифера указывается еще и глубина), выполненный в смешанной технике в 2015–2016 гг. Там и масло, и акрил, и шеллак, и эмульсия, и свинец. У Кифера есть несколько «Аврор» и несколько картин с кораблями, но, вероятно, «Эрмитаж» покупает именно ту, что показывали на выставке «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову» в 2017 году. Выставка была просто выдающаяся. И по духу, и по мощи. Часть работ была создана специально под это музейное пространство. Так что приобретение в коллекцию «Эрмитажа» вполне логичный шаг.

Что касается цены, то да, она довольно дружественная, столько Кифер примерно и стоит. Иногда даже дороже. Сужу по аукционному рынку. Вообще, Кифер — дорогой автор, хотя и не входит в топ-10 самых дорогих ныне живущих художников. Его аукционный рекорд составляет $3 273 400 — тоже за работу из «хлебниковской» серии, под названием «Велимиру Хлебникову. Военная доктрина: сражения». В 2016 году ее купили на Phiilips.

Ценители экспрессионизма сходятся во мнении, что в последние годы 73-летний Кифер вышел на высшую точку в своем творчестве. Так что «Эрмитаж» остается только поздравить: в его экспозиции появится еще один безусловный шедевр.

Источник

Интересные статьи