Экспозицию с вещами семьи Романовых создали в музее Ставрополья

Экспозицию с вещами семьи Романовых создали в музее Ставрополья

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. К. Праве и Г. Н. Прозрителева решили открыть постоянную экспозицию, в которой будут представлены подлинные вещи, имеющие связь с семьей Романовых. Создание такое постоянной выставки является инициативой самих сотрудников музея. По словам Николая Охонько, директора музея, такая выставка была организована после обнаружения фотографий царской семьи в Ессентуках, ранее о которых не было известно.

Стоит вспомнить о том, что эти снимки были обнаружены совсем недавно, в прошлом 2018 году. Находка была обнаружена строителями вовремя реставрация крыши в здании отдела казначейства. Хранились фотографии в пакете. На старинных снимках есть изображение императора Николая II, а также членов семьи этого императора. Существует версия, что такие фотографии принадлежали Анатолий Федюшкину, лейб-казаку. Он был призван в Императорский конвой, а точнее в воинское подразделение, в обязанности которого входила охрана самого императора, а также членов его семьи.


Во время своего общения с представителями новостных изданий Охонько рассказала, что в первые несколько месяцев после обнаружения фотографий эти снимки показывали посетителям. Сейчас подлинные фотографии заменены точными копиями, которые были сделаны посредством современных технологий. Копии снимков вошли в число экспонатов постоянной экспозиции, в которую решили добавить и предметы имеющие связь с семьей Романовых и хранившиеся в Ставропольском музее.


Во время посещения данной выставки можно увидеть фрагмент траурного венка из серебра. Данный венок был прислан князем Николаем Николаевичем на могилу Риммы Ивановой. Эта женщина знаменита тем, что была сестрой милосердия, принимала участие в первой мировой войне. Римма Иванова является единственной женщиной, которой был вручен военный орден Святого Георгия четвертой степени.


В любое время посетители смогут увидеть настоящий костюм царевича Алексея. Этот его костюм является точной копией формы полков на Кавказе, который был сшить в честь того, что царевич стал шефом одного из таких полков. Данная форма была оставлена в музее «Храм Славы», смогла пережить революцию и теперь находится на хранении в Ставропольском музее.

Источник