Дорогой длинною

Легендарная караванная дорогая древности – Великий шелковый путь, действительно, был очень длинен. По сути, различные многочисленные ответвления маршрута, словно огромной сетью, оплели сразу два континента – Азию и Европу. Взяв начало в древнем Сиане, Шелковый путь вел и в Среднюю Азию, и через Индию и Персию – к восточному Средиземноморью, и через территорию нынешнего Казахстана – к черноморскому побережью, к греческим городам-факториям.

Началась торговля с иными землями, можно сказать, совершенно случайно. За столетие до нашей эры Поднебесной со столицей в городе Сиань весьма досаждали постоянные набеги кочевых племен – гуннов, они нападали на китайские города и разоряли их. Императору не с руки было воевать: более мирные, созидательные дела ждали безотлагательного исполнения, например, необходимо было достраивать Великую китайскую стену (постройка ее началась веком ранее). Собственно, стена и затевалась как пограничное, защитное сооружение, но, возводимая по частям, пока не могла полноценно выполнить свою функцию.

Так что повелитель отправил на север дипломатическую миссию с приказом: любой ценой заключить такое нужное государству перемирие с воинственными кочевниками. Посланники императора выполнили приказ, а заодно узнали, что в Бухаре и Самарканде, Хиве и Ургенче не счесть многочисленных сокровищ, древнее государство с центром в Ферганской долине – Хорезм – славится своим богатством, там есть что купить и есть что продать, поэтому с ними можно успешно вести торговлю.

Император, не долго думая, повелел отправить в Хорезм первый караван, груженный китайским специалитетом. Что лежало в тюках и коробах, надежно закрепленных на верблюжьих спинах? Шелк, разумеется, главный уникальный продукт, производимый только в Поднебесной, чай, нефрит и другие драгоценные камни, лекарственные травы, бронзовая утварь. Так было положено начало Великому шелковому пути, легендарной караванной дороге древности.

Позднее через Хорезм караваны продвигались дальше на запад, чтобы из портов Леванта отправить свои товары по морю к флорентийским, венецианским, византийским купцам (тут можно прочитать, как обстоит дело с доставкой китайских товаров в наши дни). Был и морской Шелковый путь – из Гуанчжоу, что на юге Китая, через пролив от современного Гонконга, корабли с товарами отправлялись в Александрию…

Интересные статьи